Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Listeriosegefahr

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Listeriosegefahr

Mitglied inaktiv

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Liebe Frau höfel, jetzt habe ich noch eine weitere Frage an Sie: ich habe in der 6. SS Woche eine halbe Packung Räucherlachs und geräucherte Makrele (lose von "Nordsee") gegessen. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen einer Listerioseinfekton. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr ein? Vielen herzlichen Dank!


Mitglied inaktiv

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Hallo Viktoria, eine Listeriose verläuft - im Gegensatz zur Toxoplasmose - nicht symptomfrei. Man wird krank und hat Anzeichen, die denen einer Magen-Darm-Grippe ähneln: Bauchweh, Fieber, Abgeschlagenheit, Gliederschmerzen und Nackensteifigkeit. Wenn Du nach dem Räucherfisch nicht erkrankt bist, hast Du Dir auch keine Listeriose geholt! Ich habe in meiner gesamten ersten Schwangerschaft ein- bis zweimal wöchentlich Räucherlachs gegessen, wegen des Jods. Ich wusste damals noch nicht, dass Lachs als heikel gilt. Trotzdem ist nix passiert, Listeriose ist trotz allem selten! Grüßle und sei unbesorgt, Mimi


Mitglied inaktiv

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Hallo Mimi, danke für die Antwort. Das beruhigt mich etwas. Grippeähnlihce Symptome hatte ich bis jetzt nicht. Viele Grüße Viktoria


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