Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

erhitzen von Rohen Lebensmitteln

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

zur Vita

Frage: erhitzen von Rohen Lebensmitteln

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, ich bin Ende der 15. SSW und es gab heute Nachmittag Rouladen. Leider war darin auch "roher Schinken, geräucherter Speck". Ich weiß, dasss man diese Schinkenarten NICHT in der Schwangerschaft essen sollte, aber wie ist es, wenn diese erhitzt wurden. Das Fleisch der Rouladen war durch. Insofern müssten doch dann auch Toxoplasmen oder Listerien abgetötet sein, oder? Immerhin werden Rouladen ja ca. 1 Stunde geschmort. Wie ist es eigentlich mit rohrm Schinken oder Rohmilchkäse auf einer Pizza? Vielen Dank


Martina Höfel

Martina Höfel

Beitrag melden

Liebe Mila, Toxoplasmoseerreger und Listerien werden werden nach 5-10 Minuten bei Temperaturen um 70° und mehr unschädlich gemacht. Liebe Grüße Martina Höfel


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Mit "roh" sind tatsächlich unerhitzte Lebensmittel gemeint. Nach dem Erhitzen bzw. durchgaren sind sie ja nicht mehr roh (ob jetzt in der Roulade, auf der Pizza oder sonstwo) und daher unbedenklich.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, vielen Dank für die supersuperschnelle Antwort!!!:-) D.h. ich kann bedenkenlos Pökelerzeugnisse, Rohmilchprodukte, .... essen, wenn diese für ca. 10 Minuten auf 100 °C erhitzt wurden? Danke


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Ja, denn wie schon gesagt, sind sie dann nicht mehr roh....


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.