Frage: Aufgetauter Tiefkühlfisch

Liebe Frau Höfel, Ich habe schreckliche Angst vor Listeriose und seit gestern lässt mich folgende Sorge leider nicht mehr los: Ich war gestern bei meiner Oma zum Mittagessen und habe beobachtet, wie sie die Speisen zubereitet hat. Es gab tiefgekühlten Rotbarsch, den sie seit dem Vortag aufgetaut hat. Diesen hatte sie gestern Mittag gewaschen und dann auf ein Stück Alu Folie gelegt, bevor sie ihn dann paniert hat. Nun hat sie später Eisbergsalat zubereitet und dafür die Blätter auf genau dieses Stück Alu Folie gelegt. Danach hat sie die Salatblätter dann kurz einzeln unter fließendem Wasser von beiden Seiten abgespült und in den klein gerissen. Nun mache ich mir schreckliche Sorgen und Vorwürfe, dass der Salat durch den Kontakt mit der Alu Folie, auf der mehrere Minuten zuvor noch der rohe (gewaschene) Fisch lag, mit Listerien oder mit toxoplasmose kontaminiert gewesen gewesen sein könnte. Ich ärgere mich so, dass ich den Salat überhaupt gegessen habe! Ich habe nur ein kleines Schälchen des Salats gegessen und am meisten lag wahrscheinlich nur das untere Salatblatt auf der Alu Folie. Durch das Vermengen des Salats weiß ich natürlich nicht, ob ich dieses Blatt auch erwischt habe ihre ob es den restlichen Salat ggf. kontaminiert haben könnte. Wie schätzen Sie das Risiko einer Listeriose oder Toxoplasmose ein? Soll ich mich testen lassen? Wenn ja, wann am besten? Ich bin nun in der SSW 16+0. Ich danke Ihnen sehr herzlich für Ihre Antwort!!! Viele Grüße, Stefanie M.

von Stefanie-M am 23.03.2019, 16:48



Antwort auf: Aufgetauter Tiefkühlfisch

Liebe Stefanie, wahrscheinlich ist gar nichts passiert. Testen frühestens in drei Wochen, aber dann wissen Sie trotzdem nicht, ob es der Salat bei Oma war. Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 23.03.2019