Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Zu hohe Temperatur im Gefrierschrank

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Zu hohe Temperatur im Gefrierschrank

flopsi88

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Lieber Herr Prof. Costa, ich benötige heute bitte dringend Ihre Meinung bzw. Rat. Mir ist gerade leider etwas sehr dummes passiert: Ich habe mir aus unserem Gefrierschrank ein indurstriell hergestelltes Tüteneis (Cornetto) geholt. Bereits beim Auspacken habe ich mich etwas gewundert, dass der obere Teil doch etwas weicher war, mir aber nichts weiter gedacht und fröhlich drauf los gegessen... Ich habe dann aber aus Neugierde unser Küchenthermometer zuerst in die Schublade des Gefrierschrankes gestellt und eine Temperatur von nur -15,8 Grad Celsius gemessen. Danach habe ich ein neues Cornetto genommen und dort die Temperatur gemessen: es hatte im oberen Bereich nur - 12,5 Grad und etwas weiter innen - 14,8 Grad Celsius :-( Auf der Verpackung steht eindeutig: Lagerung bei mindestens -18 Grad Celsius! Nun plagt mich die Angst ob ich mich durch dieses Eis mit Listerien oder sonstigen Bazillen-Bistern angesteckt haben könnte, da mein Eis mindestens eine Woche lang bei weniger hohen Minusgraden gelagert wurde und es eindeutig etwas weicher war. Die Verpackung aus Karton war aber intakt und ungeöffnet, ebenso die einzel verpackten Eis (es war nur etwas zuviel "Luft" sprich zuwenig Eis in der Verpackung der Tüte selbst). Und wenn ich Sie schon belästigen darf, muss ich Sie noch etwas fragen: Ist eine frisch gekaufte Himbeertorte vom Konditor (sehr gute, bekannte Konditorei) für Schwangere bedenkenlos verzehrbar? Die hab ich nämlich gestern verspeist und mich im Nachinhein gefragt, was passiert falls die Himbeeren nicht gewaschen worden sind.... Vielen lieben herzlichen Dank für die Beantwortung meiner Fragen! Lg. Flopsi88


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Packung intakt, verschlossen war, das Eis gut geschmeckt hat und das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - eine Infektionsgefahr bestand nicht. Die meisten handelsüblichen Gefriertruhen neigen dazu, die -18° zu halten. Das ist nicht schlimm, man kann die Speisen nur nicht so lange aufbewahren, wie man sich das wünscht. Die Himbeertorte vom Konditor dürfen Sie genießen - aber bitte nicht täglich und auch nicht mehrmals am Tag...


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