Mitglied inaktiv
hallo! im frühjahr sommer betreibe ich eine kleine almkäserei wo ich halbharte käse aus thermisierte (auf 65 grad erhitzte milch) ziegen- und schafmilch herstelle. (ziegen werden per hand gemolken, schafe mit maschine) wie ist jetzt die gefahr für listeriose in der SS? soll ich lieber auf mein eigene käse verzichten? und wie sieht es aus mit frisch gemolkene ziegenmilch zum trinken? reicht es wenn man es aufkocht oder soll ich lieber ganz verzichten? meine bekannte haben mich jetzt schon so viel angst eingejagt dass ich ganz verunsichert bin... vielen dank presanella
Wenn Sie die hygienischen Vorkehrungen bei der Käseherstellung einhalten - und davon gehe ich aus-, dann können Sie selbstverständlich sowohl Ihren eigenen Käse als auch die Milch (erhitzt wäre ideal!) konsumieren. Listerien sind generell hitzeempfindlich und das Erhitzen der Nahrung zersört sie. Eine andere Frage, die Sie selbst vielleicht klären könnten, wäre, ob es in Ihrer Gegend jemals solche Infektionen (mir Listerien) gegeben hat. Wenn das nicht der Fall ist, wäre das alles für Sie noch sicherer.