Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wacholderbeeren im Rotgraut

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Frage: Wacholderbeeren im Rotgraut

Rosalia1

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Hallo, Ich habe gestern in einer Soße mit Rotkraut eine ganze Wacholderbeere mitgegessen (und diese vorher zerbissen). Wir haben mit Schrecken im Nachhinein gelesen, dass Wacholder allgemein gefährlich sind?! Aktuell befinde ich mich in der SSW 9+5 Danke!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wacholder ist in der Schwangerschaft unproblematisch, wenn man es als "normales Gewürz" benutzt. Wacholderbeeren enthalten sogenannte "ätherische Öle", die stimulierend auf die Gebärmutter wirken können, was wiederum zu Krämpfen bzw. vorzeitigen Wehen führen kann. Aber dafür sind "größere Mengen" nötig, wobei man diese "Mengen" nicht genau festlegen kann. Das bedeutet, dass ich Ihnen nicht genau sagen kann, ob eine, mehrere oder viele Wacholderbeeren die Gebärmutter stimulieren würden. Dazu müsste eine sogenannte "Krampf- oder Wehenbereitschaft" der Gebärmutter bestehen. Insgesamt darf man also Speisen wie Rotkraut mit Wacholder würzen - aber eben im Maßen.


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