Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Vegetarische Schinkenspicker/Erdbeerquark

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Vegetarische Schinkenspicker/Erdbeerquark

steffi 234

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Hallo Prof. Costa, ich bin gerade bei zwei Dingen am Zweifeln, und zwar... 1) Wie ist das mit den vegetarischen Schinkenspickern von der Ruegenwalder Muehle? Ich dachte es sei eine gute Alternative um das Toxoplasmose-Wurst-Problem zu umgehen und nun lese ich, dass sie hauptsächlich aus Ei besteht. Ist sie dennoch 100% ungefährlich in Bezug auf Listerien oder sollte ich gerade weil es Abgepacktes ist, die Finger davon lassen? 2) Wie ist es mit Fruchtquark, ist dieser immer unbedenklich? Ich habe heute einen Erdbeerquark der Edekaeigenmarke gekauft und bin nun leicht am Zweifeln. Vielen Dank fuer Ihre immer so netten Antworten!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zu Ihrer ersten Frage kann ich nur sagen, dass man für die Herstellung der vegetarischen Schinkenspicker-Sorte Eiweiß aus "Freilandhaltung" verwendet. Mehr weiß ich darüber nicht. Vielleicht noch so viel, dass die Firma wohl (nach eigener Aussage) strengen Kontrollen unterliegt. In wie fern eine Erhitzung bzw. eine Pasteurisierung der Bestandteile, also auch der Eier vorgenommen wird, weiß ich leider nicht. Eine Toxoplasmose-Gefahr besteht nicht, über mögliche Salmonellen-Infektionen habe ich noch nie etwas gehört. Eigentlich können Sie davon ausgehen, dass diese Schinkenspicker in der Schwangerschaft sicher sind. Fruchtquark gilt als sehr gesund und somit empfehlenswert. Kein Grund zum Zweifeln, also.


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