Frage: Toxoplasmose/Listerien in Tiefkühlobst

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,  ich weiß, dass ähnliche Fragen auch schon einige Male gestellt wurden. Dennoch bin ich immer noch etwas verunsichert...gerade jetzt im Winter greife ich gerne auf TK-Obst (Beeren, aber auch Obstmischungen mit anderen Früchten oder z.B. auch Mango) zurück, weil eigentlich ja davon auszugehen ist, dass es mehr Vitamine hat als Früchte, die schon tagelang im Supermarkt liegen. Frischen (nur gekühlten) Beeren im Supermarkt traue ich ebenfalls nicht über den Weg, hier hat man ja oft schimmlige Exemplare dabei.  Wie das manchmal so ist, kam mir gestern plötzlich der Gedanke, wie es bei Tiefkühlobst mit Listerien und Toxoplasmose aussieht - man findet ja sehr widersprüchliche Informationen, auf einigen Websites wird TK-Obst explizit empfohlen, woanders wieder abgeraten...  Was raten Sie? Kann ich bedenkenlos zugreifen? Sollte ich das Obst lieber nochmal abwaschen oder sogar erhitzen?  Vielen Dank bereits im Voraus für Ihre Antwort!

von ellibert am 16.01.2024, 12:06



Antwort auf: Toxoplasmose/Listerien in Tiefkühlobst

Beim Tiefkühlobst gibt es einen Unterschied zwischen Toxoplasmen und Listerien. Die Toxoplasmen werden im Gefrierfach, ab -18°C zerstört, so dass sie kein Problem mehr sind. Das passiert bei Listerien nicht so. TK-Obst ist besser als sein Ruf und es gibt keine Einschränkungen in der Schwangerschaft, so dass Sie dieses also genießen dürfen. Meiner Ansicht nach sollten Sie das TK-Obst vor dem Verzehr waschen. Wenn es um frische Beeren geht, die ja meistens lange Transportwege und Lagerungszeiten hinter sich haben, sollten Sie nur darauf achten, dass diese keine Schimmelspuren haben. Auch wenn eine Beere verschimmelt ist, sollten Sie auf den Genuss verzichten, weil der Schimmelbefall aller Beeren in der Packung wahrscheinlich ist. 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.01.2024



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