Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose Fleischsaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose Fleischsaft

Baby123

Hallo Herr Dr. Costa, Zunächst einmal herzlichen Dank, dass Sie immer alle Fragen so umfangreich beantworten. Ich habe eine Frage bezüglich Toxoplasmose. Ich habe keine Immunität und habe vor wenigen Tagen in einem Restaurant in Sardinien ein Rindersteak durchgebraten bestellt. Es kam jedoch bereits schon auf dem Teller aufgeschnitten (auf Gemüse liegend) medium mit rosa Fleischsaft an. Daraufhin habe ich es noch einmal durchbraten lassen. Es kam zwar dann well done an (und schmeckte sehr gut), lag jedoch auf dem gleichen Teller und Gemüse wie vorher. Das Gemüse (welches in dem vorherigen Fleischsaft lag) habe ich mitgegessen ohne mir Gedanken darüber zu machen, dass natürlich auch immer vor dem Saft von ungenügend gebratenem Fleisch gewarnt wird. Muss ich mir darüber nun Gedanken machen? Eine zweite Frage wäre noch (Entschuldigen Sie bitte die etwas unschöne Thematik): Schon seit dem Feststellen der Schwangerschaft leide ich unter dünnem Stuhlgang immer morgens. Die Definition von Durchfall ist in meinen Augen nicht erfüllt, da es außer der Konsistenz keine Häufigkeit in Frequenz oder Menge gibt. Abends habe ich genau das Gegenteil und leider eher unter (den für mich a.e. typischen Schwangerschaftsbeschwetden:) Blähungen, gelegentlich Magenschmerzen und teils Obstipation. Ich gehe am ehesten davon aus, dass der morgendliche "Durchfall" eher mit meiner Ernährungsumstellung bezüglich mehr Obst und Gemüse einhergeht, wollte nun jedoch gerne mal Ihre Meinung erfragen, da sich daran ja nun eigentlich nach ca. 7Wochen der Körper gewöhnt haben müsste, oder? Herzlichen Dank im Voraus!


Mir ist es nicht ganz klar, wie Sie diesen "rosa Fleischsaft" erkennen konnten, wenn auf dem Teller die aufgeschnittenen Steak-Scheiben auf dem Gemüse lagen... Außerdem ist ein solcher "Fleischsaft" eigentlich erhitztes Öl und darin sind keine Bakterien enthalten. Nach meiner Einschätzung bestand also keine Gefahr, auch wenn der selbe Teller wieder gebracht wurde, nachdem die Fleischstücke noch einmal gebraten wurden. Dünner Stuhlgang einmal am Tag erfüllt nicht die Definition von "Durchfall" - das ist der Fall, wenn man mehrmals am Tag dünnen Stuhl hat. Der Wechsel zwischen weichem und festem Stuhl kann auf Probleme hindeuten und ich meine, dass Sie das mit Ihrem Hausarzt besprechen sollten. Am ehesten aber liegt das an den Speisen, die Sie zu sich nehmen. Fragen Sie bitte trotzdem Ihren Hausarzt.


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