Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

toxoplasmen

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Frage: toxoplasmen

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Hallo hr. Doktor, ich habe luftgetrocknete wurst ca. 1 woche lang im kuhlschrank gehabt (verpsckung war aber auf jedoch in einer frischhalte tute) u diese heute gegessen es handelt sich um eine art rinderschinken luftgetrocknet pokkelfleisch nennt man es glaub ich auch.. nun hab ich gelesen das wurst bakterien (toxoplasmen?) enthalten kann bin in der 9 ssw.. es stand dass das baby schaden abbekommen kann.. meinen sie es kann in diesem fall dazu kommen? Es handelte sich um ca. 50 gramm.. und was ist mit Kurt angebratener (pfanne) knoblauchwurst oder auch rinderschinken (pokkelfleisch?) Darf man dies so bedenkenlos essen? Danke im vorraus fur ihre antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Wurst-Produkte aus Rindfleisch sind höchstwahrscheinlich nicht durch Toxoplasmen befallen. Anders verhält sich bei Produkten aus Schweinefleisch. Insofern brauchen Sie sich wegen der luftgetrockneten Wurst keine Sorgen zu machen. In der Pfanne angebratene Wurst ist ebenfalls unproblematisch.


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