Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

toxo

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Frage: toxo

schsch-mami

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guten abend am fr hatte ich einen tiefgekühlten rindsburger bei -19 grad im restaurant! ja ich habe nachgefragt.. kann dort niemals mehr hin! er war innen noch ganz rosa! hab die hälfte gegessen und dann stehen lassen! es hat nicht mehr geblutet aber das würde es auch nicht wenn es tiefgekühlt war! nun mache ich mir totale sorgen.. toxoplasmose stirbt doch nur bei -20 grad ab! heute am di habe ich halsschmerzen! mein zwar auch aber ich kann kaum klar denken! es ist mein 3. kind aber ich kann es überhaupt nicht geniessen! richtige panik habe ich vor toxo und listeriose! bin in der 10. woche.. hoffe sie könneb mich beruhigen!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn der "Rindsburger" aus reinem Rindfleisch bestand, ists die Wahrscheinlichkeit einer Toxoplasmose sehr gering - sie geht gegen Null, weil die Toxoplasmen in Rindern nicht lange überleben. Wenn das Fleisch auch noch erhitzt war, ist diese Wahrscheinlichkeit wirklich sehr-sehr gering und Sie brauchen sich deswegen keine Sorgen zu machen. Das Gleich gilt für die Listeriose. Zu Ihrer Beruhigung könnten Sie einen Test auf Toxoplasmose im Blut durchführen lassen. Das können Sie 2-3 Wochen nach dem Verzehr machen. Aber so richtig notwendig ist das nicht. Meine Empfehlung gilt nur, um Sie wirklich zu beruhigen, weil ich merke, dass Sie sich große Sorgen machen.


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