Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salat

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salat

Lena5123

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Hallo Herr Dr. Costa, wieder mal eine Frage bezüglich Listeriose. Ich achte eigentlich sehr auf meine Ernährung in der Schwangerschaft. Jetzt mache ich mir aber doch ein paar Gedanken zu einem "Vorfall". Ich habe fürs Grillen einen Salat (mit Kopfsalat aus dem eigenen Garten) zubereitet. Diesen habe ich gründlich gewaschen und dann geschnitten. Da noch Reste übrig waren habe ich den Salat mit Frischhaltefolie abgedeckt und dann leider bei Zimmertemperatur gelagert und am nächsten Tag noch gegessen. Ich habe dann irgendwann gelesen dass sich an den Schnittkanten sehr schnell Listerien vermehren und seitdem geht mir der Vorfall nicht mehr aus dem Kopf. Ich bin jetzt in der 30. SSW. Muss ich mir Sorgen machen? Sollte ich einen Test machen? Zukünftig werde ich den Salat natürlich nur noch frisch essen Danke für Ihre Mühen!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie den Salat gewaschen und einen Teil davon mit Frischhaltefolie versorgt haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass diese "Schnittkanten" sauber waren. Listerien entstehen nicht so, aus dem Nichts und fliegen nicht durch die Gegend, sondern müssen durch einen direkten Kontakt z.B. den Salat kontaminieren (also infizieren). Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.


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