Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rührei 5 Minuten braten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Rührei 5 Minuten braten

Tanja-1991

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Diese Frage beschäftigt mich schon seit längerem. Reicht es aus das Ei in der Pfanne für 5 Minuten zu braten? Dabei ist ja dann nichts mehr roh oder wabbelig. Habe irgendwo gelesen, dass Salmonellen bei 60 Grad nach 10 Minuten absterben. Die Temperatur in der Pfanne ist ja viel höher, verkürzt sich somit dann die Bratzeit? Vielen Dank für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Sie haben Recht, bei der hohen Temperatur, die beim Braten in der Pfanne erzielt wird, sind eventuell vorkommende Salmonellen (äußerst selten und unwahrscheinlich, wohlbemerkt) schon nach sehr kurzer Zeit (1-2 Minuten) "erledigt". Wichtig ist nur, dass die Hitze überall hinkommt.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.