Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rindfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rindfleisch

Mami3010

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Lieber Dr Costa, Noch einmal muss ich Sie heute kontaktieren! Mich beschäftigt schon seit längerem eine Frage: wir haben letztens Rindfleisch gemacht! Es befanden sich trotz einer Stunde köcheln rosa Stellen im Fleisch! Heißt dies, dass das Fleisch nicht vollkommen durch war? Danke Beate


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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"Eine Stunde Köcheln" bedeutet ganz eindeutig, dass kein Bakterium im Fleisch überlebt hat. Das Rindfleisch war also "sauberer als sauber"... Egal, welche Farbe es hatte. "Köcheln" bedeutet ja, dass die Temperatur etwa bei 100° C liegt - schon ab 70° über 5-10 Minuten kann man davon ausgehen, dass z.B. Toxoplasmen und Listerien erledigt worden sind. Also gibt es keinen Grund zur Sorge.


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