Sonnenblume2411
Lieber Herr Prof. Dr. Costa Letztes Jahr waren wir 2 Wochen im Urlaub und unsere Tür vom Kühl-/Tiefkühlschrank (Kombigerät) war nur angeleht. Sie können sich die Sauerei denken, als alles aufgetaut ist. Ich habe alles entsorgt (im TK waren Fleisch-&Milchprod., die zu einer lauwarmen Suppe wurden) und den TK NUR grob oberflächlich gereinigt und dann zur Sperrzone erklärt. Wir hatten dort nichts mehr gelagert, obwohl er wieder eingeschaltet wurde, da ich ihn nicht richtig geputzt hatte. Meine Schwiegermutter wollte mir jetzt helfen und den TK putzen. Sie hat ihn dafür aufgetaut und mit Wasser, Durgol Küchenreiniger und etwas Dettol Desifektionsreiniger geputzt. Nun mache ich mir Sorgen, dass das nicht gereicht hat (da Listerien ja erst bei 70 Grad sterben?) und sie so überall in der Küche Listerien verteilt hat. Reicht diese Reinigung? Darf ich (35. SSW) ihn wieder benutzen? Oder benötigt es noch weiterer Reinigungsmassnahmen? Besten Dank für Ihre Einschätzung. Freundliche Grüsse
Weder der Kühlschrank insgesamt, noch das Gefrierfach müssen nach einer Reinigung "steril", also völlig bakterienfrei werden. Das geht auch nicht, wenn man ehrlich ist, weil bei Benutzung darin immer wieder Verpackungen gelagert werden, die man mit den Händen angefasst hat. Wenn man Desinfektionsmittel verwendet, ist danach die Fläche "desinfiziert", also fast bakterienfrei. Das Gefrierfach können Sie nach der Reinigung durch Ihre Schwiegermutter selbstverständlich wieder benutzen und achten Sie nur darauf, dass alle Speisen einzeln verpackt sind. Weitere, zusätzliche Reinigungsmaßnahmen sind nach meiner Einschätzung nicht notwendig.
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Hallo Herr Dr Costa Ich befinde mich nun in der 36 SSW und jetzt heißt es Endspurt .....Gott sei Dank..... Am Mittwoch wurde unsere Gastherme gewartet und gereinigt ....während des Vorgangs hat unser Handwerker die Tür geschlossen und der Raum wurde belüftet ....er hat die Therme mit einer Lösung die zum größten Teil aus Ammoniak Bestand ger ...
Sehe geehrter Herr Costa, Bezüglich Listerien und Toxoplasmen ist es ausreichend die Schneidebretter und Messer mit heißem Wasser abzuspülen bzw sie in den Geschirrspüler zu stellen ( Mein Geschirrspüler hat zumindest keine 70 Grad). Das Ecoprogramm läuft glaub bei 50 grad. Ist das ausreichend? Oder verteilen sich die Bakterien dann sozusagen i ...
Entschuldigen Sie den Nachtrag. Mir ist noch etwas in den Sinn gekommen, was mir noch wichtig erscheint. Meine Schwiegermutter hat das Reinigungstuch mit dem sie den TK gereinigt hat, jeweils in einer kleinen Schale, die mit Wasser gefüllt war, ausgewaschen. Diese Schale habe ich zweimal für je 1,5h bei 70 Grad in der Geschirrspülmaschine reinigen ...