Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Puddingteilchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Puddingteilchen

Wunschblume17

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin wieder ganz frisch schwanger und hatte heute total Lust auf ein Puddingteilchen vom Bäcker, was ich mir dann auch von einer großen Bäckereikette ‚gegönnt‘ habe. Jetzt habe ich gelesen dass man solche Puddingteilchen in der Schwangerschaft nicht essen sollte und ehrlich gesagt hatte der Pudding auch schon ganz schön dunkel gelbe Stellen.. Kann es hierbei nun Probleme im Hinblick auf Listeriose geben? Desweiteren hatte ich die Tage einen Laugenkringel mit Kürbiskernen.. dieser schmeckte irgendwie ‚komisch‘.. also als ob die Kerne alt oder so gewesen wären. Habe ihn dann auch nicht weiter gegessen. Kann es hier zu Problemen kommen? Aber eigentlich werden die Körner ja mitgebacken und somit dürfte ja alles ‚abgetötet‘ sein, oder!? Vielen Dank vorab!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Sowohl die "Puddingteilchen" als auch die Laugenriegel mit Kürbiskernen sind in der Schwangerschaft grundsätzlich unproblematisch. Ob die Hygiene, Lagerung, Kühlung, etc. in der besagten Bäckerei stimmt, kann ich Ihnen nicht sagen. Aber eine erhöhte Gefahr sehe ich nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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