_Foxy_
Lieber Herr Prof. Dr. Costa Wir haben von der IKEA diese Panzerotti mitgenommen (Tomate, Mozarella) und sie in Kühltaschen trabsportiert, allerdings ohne Kühlmittel oder dergleichen. Der Heimweg dauert sicher um die 2h. Mein Mann meinte, die wären kühl daheim angekommen. Auf der Verpackung stand 13-15 Minuten bei 180°C. Ich hatte auf 20 Minuten erhöht. Allerdings war das Innere noch sehr weich/ teigig? Ich habe das Stück dennoch gegegessen, was ich nun bereue. Nach dem Essen habe ich ein zweites Stück aufgeklappt und so für weitere 15 Minuten in den Ofen getan um zu testen, ob es weniger teigig wird. Das war nur minimal der Fall. Ich ass nichts mehr. Mein Mann erklärte mir, durch die Tomatensauce und den Mozarella wäre es so feucht, dass es dort nie knusprig werden kann. Ich habe nun dennoch panische Angst vor möglichen Listerien durch die, meiner Meinung nach, unterbrochene Kühlkette und das weiche/ teigige Innere. Achja das Innere war heiss, aber nicht so dass man sich verbrennt.
Diese Teigtaschen (Panzerotti) haben Sie länger als empfohlen bei 180°C erhitzt und bei dieser Temperatur überlebt kein Listerium. Listerien sind ziemlich hitzeempfindlich und vertragen keine Temperaturen höher als 70°C. Diese Temperatur haben Sie beim Backen deutlich überschritten. Daher bestand für Sie und Ihr Baby keine Gefahr. Ihr Mann hat recht, dass die Tomate und der Mozzarella im Inneren der Teigtaschen dazu führen, dass es darin teigig bleibt, es sei denn, Sie verbrennen das Ganze. Das haben Sie aber nicht getan. Ein Grund zur Sorge bestand also nicht.
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