Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Natamycin/Natriumnitrit

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Natamycin/Natriumnitrit

lea85

Beitrag melden

Hallo Dr. Costa, ich esse mindestens 1x/Woche etwas überbackenes. Allerdings nur mit Gouda, da ich keinen anderen Käse esse. Auch die Pizzeria bei der wir bestellen nimmt Gouda zum überbacken. Jetzt erst habe ich gehört das dann der Zusatzstoff Natriumnitrit dabei vermehrt freigesetzt wird durch die Erhitzung. Jetzt mache ich mir Vorwürfe das krebserregende Stoffe and Baby gelangt sind. Ich wusste das nicht. Wie schlimm ist das? Empfehlen Sie anderen Käse zum erhitzen? Muss der Hersteller das auf der Packung vermerken? Ich hab es auf der Packung nicht stehen sehen. Nur bei einer änder Gouda Packung die ich letztens einmalig dafür genommen hatte. Da steht der Stoff unter Zusatzstoffe. Und ist der andere Stoff Natamycin nur in käserinde? Vielen Dank Lea 33ssw


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Den Gouda-Käse dürfen Sie in der Schwangerschaft in jeder Form essen - frisch, überbacken, auf der Pizza, etc. Weder das Natriumitritt noch das Natamycin stellen ein Problem dar. Natamycin ist ein Antibiotikum, als Konservierungsmittel zugelassen und es wird nur auf der Oberfläche von Käse verwendet. Die Rinde des Gouda abschneiden ist eine gute Idee...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.