Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriengefahr?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriengefahr?

Mamabär2018

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Guten Tag, seit letzter Woche ist die Spülmaschine kaputt und ich wasche per Hand ab. Ich benutze alle zwei Tage einen neuen Schwamm und jedes Mal ein neues Küchenhandtuch. Jetzt habe ich gestern gesehen, dass bei einigen Handtüchern braune Flecken zu sehen sind und stellte fest, dass zwischen Spüle und Arbeitsplatte eine Lücke ist. Durch diese Ritze ist Wasser von der Arbeitsplatte in die Schublade mit den Handtüchern darunter gelaufen – wenn auch nicht viel -, sodass sich nur vereinzelt die Flecken auf den Handtüchern gebildet habe. Ich habe natürlich nicht bewusst, ein fleckiges Handtuch genommen, sondern hoffe, dass alle von mir benutzen sauber waren. Trotzdem kann ich eine Kontamination nicht ausschließen. Wir hoch schätzen Sie die Infektionsgefahr ein, wenn ich Geschirr, von dem ich dann direkt gegessen haben, mit einem der kontaminierten Handtücher abgetrocknet habe? Ich habe seit gestern einen kratzigen Hals, schiebe das aber erstmal auf das kalte Wetter. Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Geschirr und Besteck müssen und können ja beim Abwaschen nicht sterilisiert werden, also gänzlich bakterienfrei werden. Sie sollen nur sauber sein, um alles andere kümmert sich Ihr Immunsystem. Abwaschen und dann abwischen oder einfach nur trocknen lassen sind in jeder Küche als ausreichend zu betrachten. Das gilt auch dann, wenn man Tücher verwendet, die eben nicht ganz sauber sind. Eine größere Infektionsgefahr sehe ich in Ihrem Falle nicht. Dass Sie das Problem mit den Tropfen, die in die Schublade gelangen, in der Sie die Abwischetücher lagern, ist klar...


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