Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien

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Frage: Listerien

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Hallo Hr Dr Costa, Mich plagt wieder die sorge wegen Listerien. Ich hatte mir gestern TK Gorgonzola Penne gemacht. Ich weiß nicht gerade gesund musste schnell gehen ;) Aber die Soße hat nur auf eine Seite der Pfanne "geblubbert" und bin mir jetzt nicht sicher ob das ausreichend war um alles abzutöten. Mir ist der Schauer erst nach dem Verzehr gekommen. Aber wären Listerien vorhanden in diesem Produkt müsste schon längst ein Rückruf stattgefunden haben oder? Und was wären die Symptome einer Infektion? Man liest so viel das es keine großartige Symptome vorallem bei Schwangeren gibt und das verunsichert mich schon sehr stark. Am liebsten würde ich nichts mehr essen egal was ich gegessen habe mach ich mir sorgen ob jetzt eine Gefahr bestehen oder nicht. Vorgestern waren mein Mann und ich bei Mc Donalds und hatte dann gestern einmalig ein wenig breiigen Stuhlgang und mein Mann richtigen durchfall.Vtll nur zu Fettig oder doch gefährliche Bakterien?Wie schätzen sie das Risiko ein?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tiefgefrorene Penne mit Gorgonzola sind eigentlich nicht gefährlich, wenn man sie so zubereitet, wie es empfohlen ist. Das "Blubbern" in der Pfanne bedeutet, dass die Kochtemperatur erreicht worden ist und diese ist deutlich höher als die 70°C, bei der Listerien zerstört werden. Einmaliger Durchfall gilt ebenfalls als meistens harmlos und weist darauf hin, dass man eine Speise nicht vertragen hat. Das ist nicht typisch für eine Listeriose, vor allem unmittelbar, also wenige Tage nach dem Verzehr. Dabei stimmt schon, was Sie wissen, nämlich dass viele Infektionen mit Listerien unbemerkt verlaufen können. Was wiederum nicht heißen soll, dass alle Schwangeren, die nichts haben, also keine Symptome aufweisen, an einer Listeriose erkrankt sind... Nach meiner Einschätzung besteht kein Grund zur Sorge.


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