Frage: Listerien

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie sich den Ängsten der Schwangeren widmen!! die Angst in der Schwangerschaft vor Listerien oder Toxoplasmose ist bei mir sehr groß. Heute morgen ist mir ein Missgeschick passiert. Mein bereits geschälter Apfel ist mir auf den Küchenboden gefallen und ich habe ihn nochmal abgewaschen und trotzdem gegessen. Besteht dadurch eine Keimgefahr? Wie lange kann ich eine angebrochene Packung Käse im Kühlschrank lagern? Kann man milchsauer vergorenen Sauerkrautsaft trinken oder stellt dies eine Gefahr dar? Vielen Dank vorab

von Milchzahn1710 am 25.11.2021, 10:55



Antwort auf: Listerien

Da Sie den geschälten Apfel nochmal abgewaschen haben, nachdem er auf den Boden gefallen war, brauchen Sie sich deswegen keine Sorgen zu machen. Eine größere Infektionsgefahr bestand nicht. Eine angebrochene Packung Käse können Sie im Kühlschrank einige Tage, teilweise auch länger lagern. Entscheidend ist, wie der Käse aussieht, riecht und schmeckt. Wenn all das stimmt, ist alles OK. "Milchsauer vergorenen Sauerkrautsaft" dürfen Sie in der Schwangerschaft trinken, wenn dieser "aus der Flasche" kommt, also unter Standardbedingungen hergestellt worden ist. Der Saft sollte frisch sein und Sie sollten ihn nach Öffnen nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.11.2021



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