Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien oder Toxo?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien oder Toxo?

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Hallo, Am Samstag war ich beim Frühstück bei meiner Mutter und da gab’s hart gekocht Eier. Vor dem Frühstück hat meine Mutter Sucuk (Rohwurst) erhitzt. Während des Essen bin ich kurz aus dem Raum gegangen. In dieser Zeit hat meine Mutter mein Ei für mich geschält und geschnitten in einem Eierschneider. Dieses Ei habe ich ich dann gegessen in einem Semmel. Erst am folgenden Abend ist mir eingefallen das sie doch die Sucuk geschnitten hat und danach nicht mehr ihre Hände gewaschen hat. Nun sorge ich mich ob ich durch diesen Kontakt mich eventuell mit Listerien angesteckt haben könnte. Toxoplasmoses schließlich ich eher aus, weil die Wurst aus Rindfleisch besteht und Rind eher kaum bis selten davon befallen ist. Wie ist ihrer Einschätzung über diese Situation? Können sie mich vielleicht etwas beruhigen? Sollte ich mich auf Listerien und Toxo testen lassen? Kann alleine dadurch mein Essen kontaminiert geworden sein? Wegen dem rohen Fleisch das meine Mutter berührt hat? (Ssw: 31)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Beide Speisen, die Sie nennen, sind "schwangerschaftsgerecht" zubereitet worden. Das Ei war hartgekocht und die Wurst erhitzt. Beide Keime, die Sie nennen, also Listerien und Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C "erledigt". Was beim Erhitzen einer Wurst allemal erreicht wird. Irgendeinen Test brauchen Sie also nicht durchführen zu lassen. Ein Grund zur Sorge besteht nicht.


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