Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Kartoffelbrei

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Kartoffelbrei

resi1602

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Hallo Dr. Costa. wenn ich Instantkartoffelbrei zubereite und sich manche Pulver-Klumpen nicht im heißen Wasser auflösen - geht von diesen Klümpchen dann Listeriengefahr aus? Und eine weitere Frage... gibt es einen Richtwert wie viel Gramm Zucker pro Tag in der Schwangerschaft in Ordnung sind? Danke für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Pulver-Klumpen beim Instand-Kartoffelbrei werden ja mit erhitzt - daher besteht hier keine erhöhte Infektionsgefahr. Zucker ist in fast allen Speisen enthalten und im Alltag ist es kaum möglich, eine genaue "Gramm-Zahl" zu berechnen. Zwei Richtzahlen kann ich Ihnen angeben: 1. Mindestens die Hälfte der Energiezufuhr sollte aus Kohlenhydraten (also Zucker) sein und 2. Etwa 260-300 g Kohlenhydrate (Zucker) sollte eine Schwangere pro Tag zu sich nehmen. Hier geht es aber wohlgemerkt nicht um den Zucker, den man mit einem Löffel in den Tee oder Kaffe gibt - es ist der Zucker, der in allen Speisen enthalten ist.


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