Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in der Maremma? :)

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in der Maremma? :)

Resami

Lieber Herr Dr. Costa! Danke für Ihre Arbeit in diesem Forum, ich bin sozusagen ein Fan und lese oft leise mit. Zurzeit urlaube ich in der Maremma und bin generell, speziell aber im Urlaub, sehr vorsichtig mit dem Essen. Nun habe ich gerade bei einem veganen Slow-Food Truck am Strand Cousous gegessen. Alle Zutaten wurden schon vorgekocht (Erbsen, Kichererbsen, Zucchini, Paprika), nichts war mehr roh. Dann wurde der Couscous mit den genannten Inhalten auch noch 2-3 Minuten in der Mikrowelle erwärmt. Allerdings ist mir nach dem Verzehr eingefallen, dass man in der Schwangerschaft auf Fertiggerichte/verpackte Gerichte verzichten soll. Der Couscous wurde am Morgen frisch zubereitet, jedoch in Plastik zwischengelagert (jede Portion in einem eigenen Behälter). Die Mahlzeit war also nicht mehr ganz frisch. Ich gehe jedoch davon aus, dass sich durch die „ungefährlichen“ Zutaten hier keine Listerien aus dem Nichts gebildet haben und falls doch, die Mikroihnen den Rest gegeben hat? GLG:)


Maremma klingt nicht schlecht, so als Urlaubsort... Die Zutaten in der veganen Speise sind allesamt unbedenklich. Auch Couscous stellt keine Gefahr dar, auch nicht wenn er in Plastik gelagert wird. Das ist jedenfalls besser, als den Couscous frei herumstehen zu lassen. Das das Essen im Mikrowellenherd erhitzt wurde, dürfen Sie davon ausgehen, dass eventuell vorkommende Bakterien (z.B. Listerien) mehrheitlich erledigt wurden. Eine größere Infektionsgefahr sehe ich also nicht. Genießen Sie Ihren Urlaub !


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