Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Cashewmus

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Frage: Listerien in Cashewmus

katharinahof

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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe heute ein Cashewmus geleert, was schon 2-3 Wochen offen war. Die Reste vom Rand habe ich auch abgegratzt. Diese kleine „Restlmenge“ schmeckte leider etwas ranzig. Nun mache ich mir Sorgen hinsichtlich Listerien. Wie schätzen Sie das Risiko ein?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Im Cashew-Mus können sich Bakterien und Pilze ganz gut vermehren. Daher sollten Sie grundsätzlich aus einem Glas, welches vor 2-3 Wochen geöffnet wurde, nur dann etwas entnehmen, wenn Sie sicher sind, dass das Mus völlig in Ordnung ist - also gut aussieht, riecht und schmeckt. Bei einem verschlossenen Glas ist ein Bakterien- oder Pilzbefall nicht sehr wahrscheinlich, auch wenn man einige Male mit einem Löffel oder einem Messer etwas entnimmt. Aber je länger das Glas offen ist, desto größer die Gefahr... Trotzdem sehe ich hier keine "sehr große" Gefahr...


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