Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Halloumi und Fetakäse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Halloumi und Fetakäse

laurazan

Sehr geehrter Prof. Costa, ich würde gerne in der Schwangerschaft Halloumi oder Fetakäse im Ofen zubereiten. Die beiden Käse sind vakuum verpackt aus dem Supermarkt also nicht aus der Frischtheke, nd aus pasteurisierter Kuh-, und Schafsmilch, und ich würde sie gerne im Ofen zubereiten. Muss ich da auf etwas achten, bzw. wie lange sollte ich das bei wie viel Grad erhitzen, dass alle Bakterien absterben? Der Käse soll ja am Schluss nicht zerlaufen (vorallem der Halloumi) deswegen bin ich mir da unsicher ab wann alles tot ist. Ich habe gelesen es soll auch innen durch sein. Das kann ich so schlecht einschätzen. Zum Braten und Dünsten vom Gemüse etc. benutze ich immer raffiniertes (Brat-)Olivenöl von Bertolli (nicht Bio) das hoch erhitzbar ist. Kann ich das theoretisch jeden Tag benutzen oder sehen sie da irgendwelche gesundheitlichen Bedenken für mich und mein Baby? Für Salate etc. nutze ich natürlich natives Bio Olivenöl, Vielen Dank für alles und Ihre tolle Arbeit.


Vakuumverpackter Halloumi und Feta sind in der Schwangerschaft unbedenklich. Wenn Sie sie im Ofen zubereiten wollen, geht es nicht primär darum, irgendwelche Bakterien zu zerstören, sondern darum, den Käse "anderes" zu genießen als in rohem Zustand. Sie können den Käse wie üblich, also sagen wir mal bei 180°C einige Minuten lang (10 -12 ?) erhitzen oder sich bei Halloumi danach richten, was auf der Packung empfohlen wird. Raffiniertes Olivenöl dürfen Sie zum Braten auch jeden Tag benutzen.


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Hallo Dr. Costa, da hab ich noch was vergessen zu fragen: die Hebamme, die in der Arztpraxis mitarbeitet, hat mich vor Kuhmilch-Feta (wir essen immer den eingeschweißten von Patros) gewarnt. Sie meinte das aufgrund der Salzlake sich Bakterien bilden können, sie sprach von Listerien. Stimmt das? Oder kann ich ab und an den mal im Salat essen. ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, diesmal nur ganz kurz. Versprochen! Wenn auf der Halloumiverpackung steht, dass der Käse aus pasteurisierter Kuh- und Schafsmilch besteht, spricht doch nichts dagegen, oder? Schon gar nicht, wenn ich ihn dann auch noch anbrate? Oder übersehe ich etwas? Herzliche Grüße Serana