Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gesmokertes Rindfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gesmokertes Rindfleisch

LEXlo

Sehr geehrter Dr Costa, Auf Steaks die Medium gebraten sind verzichte ich natürlich. Allerdings habe ich nun eine Frage zu gesmokertem Fleisch. Es ist innen rosa, weswegen ich nicht weiß ob es durch ist oder nicht. Vllt können Sie mir weiterhelfen. Die Smokertemperatur beträgt 120-130 Grad, der Kerntemperatur des Fleisches 90. Dieses liegt über Stunden im Smoker und wir dann langsam geräuchert. Ab wann Bzw welcher Temperatur sterben denn gefährlich Bakterien wie Listerien oder Toxoplasmen ab? Sehen Sie es doch als Risiko so ein Fleisch zu essen? Besten Gruß


Die Bakterien, die in der Schwangerschaft zu Problemen führen können, sind vor allem die Toxoplasmen und die Listerien. Diese Bakterien sind hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C zerstört. Bei der von Ihnen beschriebenen Zubereitung von Rindfleisch im Smoker werden Temperaturen erzielt, die eindeutig über denen liegen, die erforderlich wären, um das Fleisch frei von Bakterien zu bekommen. So zubereitetes Fleisch dürfen Sie also in der Schwangerschaft genießen.


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