Mama182
Sehr geehrter Prof. Dr Costa, ich befinde mich im Sardinienurlaub und es gibt einen Restaurantbesuch der mich im Nachhinein nicht mehr ruhig schlafen lässt. Wir haben in einem AgriTurismo gegessen wo jeder Gast die gleichen Speisen erhält und so manches auch dort selber hergestellt wird. Bei Reservierung sagte man uns, dass alle Käse dort pasteurisiert wären. Leider habe ich dort dann Pecorino gegessen und Vorort hieß es dann plötzlich, dass der Käse ja nur 6-7 Monate gereift und nicht pasteurisiert sei. Da war es schon zu spät..die Rinde habe ich nur ziemlich genau abgemacht und nun habe ich Riesen Angst vor einer Listeriose Infektion. Zudem sagte ich, dass man mir keine Petersilie ungekocht aufs Essen streuen soll. Das hat nicht immer geklappt und so habe ich es so gut es ging selber abgemacht aber die Speisen trotz Berührung mit Petersilie und Salat trotzdem gegessen. Wie schätzen Sie mein Risiko ein, dass ich nun infiziert bin?Ich bereue es so sehr! Ich danke Ihnen!
Den Pecorino dürfen Sie in der Schwangerschaft essen, auch wenn er "nur" 6-7 Monate gereift ist. Diese Reifung macht den Käse doch sicher und Hartkäse darf man sowieso in der Schwangerschaft essen. Dass Sie die Rinde abgeschnitten haben, war sehr gut. Die Petersilie ist eigentlich in der Schwangerschaft kein Problem, zumal als Zutat im Salat. "Kiloweise" sollte man keine Petersilie essen, aber das, was Sie beschreiben, ist absolut harmlos. Bitte genießen Sie Ihren Urlaub auf Sardinien - tolle Insel, nette Leute und sehr viele, gute Lokale... Das ist nicht "die Insel der Sorgen" sondern "die Insel des Genießens"....
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder? Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...
Guten Tag, ich habe zuerst nur still mitgelesen und mich nun auch bei Ihnen angemeldet. Meine Mutter hat Kartoffel gekocht, als diese fertig waren, hat sie frische Gartenpetersilie feingehackt und darüber gestreut. Sie hat diese nicht gewaschen! Ich habe von dem Gericht gegessen. Hat Gartenerde immer Listerien? Wie wahrscheinlich ist e ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich bin mir unsicher, ob ich in einer Klinik vom Salatbuffet essen darf. Ich arbeite dort und würde gerne in der Kantine auch mal einen Salat essen. Die Klinik hat ca 400 Betten ( keine Station für Gynäkologie/Geburtshilfe, aber eine große onkologische Station, wo die stationären Patienten ja auch Essen bekommen ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend habe ich in einem Restaurant einen Salat gegessen, dieser hat sehr vergoren geschmeckt und ich habe ihn auch nach 2-3 Gabeln stehen gelassen. Nicht nur ich habe den komischen Geschmack bemerkt, daher kann ich es jetzt auch nicht auf die Schwangerschaft schieben. med. Handelte sich um einen Karotten un ...
Guten Tag Herr Professor Costa, bei uns wird immer im Frühjahr der Garten mit Kuhmist gedüngt. Darf ich dann diesen Salat essen der dort gewachsen ist, wenn ich schwanger bin? Manchmal berühren auch die Salatblätter den Mist. Ist dss ein Risiko für Toxoplasmose, Listerien oder Q Fieber? danke!
Lieber Herr Dr. Costa, ich schreibe Ihnen aus meinem Ägypten-Urlaub. Ich befinde mich in der 24. SSW. Da ich mehrere Fehlgeburten habe, bin ich sehr ängstlich und brauche in zwei Fragen dringend Ihren Rat: 1. Der große Gylcose-Test wurde wegen des anstehenden Urlaubs schon in der 22. SSW durchgeführt. Er war unauffällig. Mein Ausgangswert wa ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...