Brumcia
Lieber Herr Prof. Costa, normalerweise bereite ich mir mein Mittagessen immer abends selbst zu. Die Zeit habe ich jedoch nicht immer. Gestern habe ich mir auf Anraten einer Kollegin ein Fertiggericht aus dem Kühlregal (asiatisch, mit Reis und Huhn) warm gemacht. Leider nur in der Mikrowelle, da unsere Küche auf der Arbeit nicht mit einem Herd ausgestattet ist. Nachdem ich das Gericht schon fast aufgegessen hatte, habe ich doch mal im Internet nachgesehen. Eher, weil ich detartige Kost für nicht besonders gesund erachte. Da bin ich dann fast vom Stuhl gefallen: Fertiggerichte aus dem Kühlregal seien in der Schwangerschaft tabu, nämlich aufgrund der Anfälligkeit für Listerien! Insbesondere soll dies für Gerichte mit Huhn gelten und wenn man - wie ich eben - nur die Mikrowelle zum Erhitzen nutzt. Es erkranken wohl häufig Senioren an Listeriose,weil sie besonders oft auf Fertiggerichte zurückgreifen.Nun habe ich natürlich eine kleine Panikattacke und mache mir ziemliche Sorgen. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Das Gericht war noch einen Monat lang haltbar, und ich habe es vier Minuten erwärmt (wie auf der Packung empfohlen). Vielen Dank für im Voraus für Ihre Zeit! VG Brumcia (15+6 ssw)
Zwar weiß ich nicht, wo Sie diese Info im Internet gefunden haben, aber sie ist völlig falsch. Weder sind tiefgekühlte Speisen in der Schwangerschaft "tabu" noch ist es richtig, dass das Erhitzen in der Mikrowelle riskant sei. Listerien werden sogar bei deutlichen Minusgraden (meistens werden im Tefkühlfach Temperaturen unter 10°, idealerweise -18° erreicht) vernichtet. Wenn man die Speisen in der Mikrowelle ordentlich erhitzt, so dass sie dampfen und "durch sind", würden Reste von Keimen ebenfalls ins Nirvana befördert. Das würde auch für Speisen gelten, die nur "aus dem Kühlregal" stammen. Im Kühlregal werden nämlich keine Minusgrade erzielt, daher ist hier das starke Erhitzen wichtig. Also Entwarnung auf der ganzen Linie. Nur noch die Empfehlung, die besagte Internet-Seite mit einem "No-Go" zu versehen.
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