Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Essen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Essen

Mariema

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Alte Walnüsse gegessen besteht da ein Ansteckungsrisiko listeriose /toxoplasmose Nach der Spülmaschine haben meine Messer immer so Rostflecken /Flugrost.Besteht hier das Risiko von listerien oder toxo? Ich kaufe immer das Geflügel / Hähnchen Fleischwurst von Aldi und Lidl von der Marke Dulano ,Gutfried und Hofmaier , darf man die überhaupt essen ? Wegen listerien /toxo Darf man das weizenfeingebäck schwedischer Rezeptur essen ? Das ist Brot aber schmeckt so teigig Und wie lange muss man Käse braten das listerien abgestorben sind ? Lg


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Walnüsse können nach einiger Zeit verschimmelt sein, vor allem, wenn man sie in feuchter Umgebung aufbewahrt. Wenn Sie nicht mehr "knackig" schmecken, essen Sie sie nicht mehr. Eine große Gefahr besteht aber nicht. Geflügelwurst dürfen Sie essen - sie stellt keine Gesundheitsgefahr dar. Weizenfeingebäck ist ebenfalls unproblematisch, egal wie "teigig" das Brot schmeckt. Für alle Speisen gilt, dass Listerien "erledigt" werden, wenn man die Speisen bei über 70°C etwa 5-10 Minuten erhitzt. Das gilt also auch für den Käse.


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