Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
wir fahren in 2 Wochen nach Griechenland in Urlaub und ich bin mir unsicher was ich bedenkenlos essen kann.
Der Salat vom Buffett sollte ja eigentlich gewaschen sein, aber da das normale Leitungswasser dort nicht zum Zähneputzen geeignet ist (weiß ich aus vorherigen Urlauben dort), frage ich mich, ob ich den Salat besser nicht essen sollte?
Es gibt am Buffett immer fertig geschnittene Melonen. Zu Hause wasche ich Melonen immer von außen ab, bevor ich sie schneide um keine Krankheitserreger beim Aufschneiden nach Innen zu bringen. Das wird im Hotel vermutlich nicht gemacht. Kann ich die Melone dort trotzdem bedenkenlos essen?
Ich habe keine Antikörper gegen Toxoplasmose.
Herzlichen Dank vorab für Ihre Antwort.
von
Stephi35
am 17.04.2018, 09:54
Antwort auf:
Essen im Hotel
Das ist ein gute und nicht ganz einfach zu beantwortende Frage.
Das Leitungswasser ist in Griechenland so wie in allen anderen EU-Ländern, eigentlich... Trotzdem wird vor Ort relativ häufig empfohlen, es nicht zu trinken bzw. es vorher zu kochen. Eine mögliche Erklärung sei, dass die Garantie für die Reinheit des Wassers nur bis zum Eintritt in das jeweilige Gebäude gegeben ist, weil die Besitzer dann für die Rohre verantwortlich sind. Das gilt auch für Hotels.
Diese Erklärung habe ich so gelesen und sie leuchtet mir, ehrlich gesagt, nur "mäßig" ein.
Wie dem auch sei - wenn man den Touristen so etwas empfiehlt, muss man sich daran halten.
Was den Salat angeht, sollte dieser gewaschen, also gereinigt und nicht sterilisiert werden. Meiner Ansicht nach ist es unproblematisch, in Griechenland im Restaurant oder im Hotel Salat zu essen. Jedenfalls habe ich noch nie gehört, dass Salate bzw. Salatbüffets zu irgendwelchen Erkrankungen geführt haben sollen.
Bei der Melone brauchen Sie sowieso keine Bedenken zu haben. Diese müssen nicht gewaschen werden, bevor man sie schneidet.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.04.2018