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Lieber Prof. Dr. Costa, im Frankreichurlaub habe ich einen Entenschenkel gegessen, der laut Bedienung "sehr lange" gekocht wurde. Das Fleisch hatte eine rosa Farbe und nach dem Essen stellte sich heraus, dass es 24h sous vide gekocht wurde (Temperatur leider unbekannt). Meinen Recherchen im Internet zufolge könnte die Temperatur möglicherweise zwischen 50 und 75 Grad gelegen haben. Falls die Temperatur 50 Grad war, reicht die ausserordentlich lange Garzeit von 24h aus um Toxoplasmose und Listeriose zu vernichten? Sollte ich einen Toxoplasmose Test machen lassen? Vielen Dank für Ihre Einschätzung und Ihre tolle Arbeit in diesem Forum! Ihre Antworten haben mir schon oft geholfen.
Die sehr lange Zeit, die man bei der ""sous vide" braucht, um Fleisch zuzubereiten, führt schon dazu, dass eine Infektionsgefahr ausgeschlossen wird. Temperaturen zwischen 50-70°C über viele Stunden finden Bakterien ziemlich "uncool" und sie verschwinden in ihr "Bakterien-Nirvana". Also ins Nichts... Einen Toxoplasmosetest allein deswegen halte ich für nicht angebracht.
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Hallo Herr Prof. Costa, ich bin in der 19. SSW und habe heute beim Thai eine knusprig gebratene Ente mit Gemüse gegessen. Erst danach ist mir eingefallen, dass gestern in den Nachrichten von einer erneuten Vogelgrippe berichtet wurde. Muss ich mir jetzt Sorgen machen?? Die Ente war komplett durchgebraten, keine rosa Stellen mehr. Danke!
Lieber Prof. Costa, Anfang Dezember sind wir zur Weihnachtsfeier der Firma eingeladen! Als Menü gibt es Rosa gebratene Entenbrust und konfierte Keule Blaukraut / Kartoffeltaler / Apfel. Soll ich die Ente lieber durchgebraten bestellen oder wäre die Toxoplasmose bei rosa gebraten schon abgetötet? Vielen Dank für Ihre Hilfe! :-) Liebe Grüße, Kat ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Zunächst wollte ich Ihnen sagen, dass ich immer sehr große Freude beim Lesen Ihrer Antworten habe, ich bin mir nicht sicher, ob jeder Arzt (mein behandelnder FA inklusive) soviel Humor und gut platzierte Ironie hätte. Nun zu meiner Frage: wir sind traditionel zum 2. Weihnachtstag bei meinem Vater zum essen (bin dann ...
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Lieber Herr Professor Costa, erstmal ein riesiges Lob für Ihre Arbeit. Sie haben mich nicht nur immer wieder beruhigt, sondern mit Ihren Antworten auch immer wieder zum Lachen gebracht :-) Nun bräuchte ich Ihre Unterstützung in Sachen Weihnachtsessen. Meine Schwägerin möchte ihre Lieben und mich mit einer "rosa" Ente verwöhnen. Zubereitet wi ...
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Sehr geehrter Herr Costa, Ich brauche wieder einmal deine Hilfe. Ich habe vorgekochte Schnitzel aus dem Kühlschrank gekauft, nicht aus der Tiefkühltruhe. Ich habe es nach Anleitung zubereitet, 10 Minuten bei 200 Grad. Am nächsten Tag hatte ich morgens leichten Durchfall. Meine Frage ist die folgende. Kann etwas, das so viele Minuten la ...