Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Chinakohl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Chinakohl

Sternchen0607

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Guten Morgen, Ich habe sehr grosse Angst vor Listeriose und traue mich bald nix frisches mehr zu essen. Nun ist es so, dass ich einen halben Chinakohl zubereitet habe. Die andere Hälfte hab ich dann leider ohne Abdeckung in den Kühlschrank gegeben und 3 Tage später zubereitet. Ich habe die äußeren Blätter entfernt und auch vom Anschnitt großzügig was weggeschnitten und den Salat anschließend gewaschen. Kann ich mich so infiziert haben ? Zumal ich seit ein paar Tagen leichte Halsschmerzen aber ohne Fieber habe und sehr verschleimt bin. Allerdings hatte ich das schon öfters in der Schwangerschaft und mit dem Zwerg war immer alles in Ordnung auch beim Feinultraschall. Können Sie mich hier beruhigen? Vielen Dank für Ihre geschätzten Antworten.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Mir ist es klar, dass es nicht besonders hilfreich ist, wenn ich Ihnen einfach nur sage, dass Ihre Angst vor Listeriose unbegründet ist... Aber es ist wirklich so - wenn man ganz normale Hygienemaßnahmen in der eigenen Küche befolgt, kann nichts passieren. Mit dem Chinakohl haben Sie übrigens alles richtig gemacht. Wenn der Rest-Kohl keinen Kontakt zu anderen Speisen oder zu verschmutzten Flächen hatte, kann eine Kontamination nicht stattfinden. Die Listerien fliegen nicht herum, sie können nur durch direkten Kontakt etwas befallen. Da Sie die äußeren Blätter entfernt, einiges weggeschnitten und dann den Salat gewaschen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Die leichten Halsschmerzen ohne Fieber haben mit dem Chinakohl nichts zu tun.


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