Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

aufgetaute Hühnersuppe - Keime/Bakterien?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: aufgetaute Hühnersuppe - Keime/Bakterien?

kffee

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich bin im 9. Monat schwanger und habe heute mittag eine aufgetaute Hühnersuppe gegessen. Sie wurde seit gestern mittag im Kühlschrank aufgetaut. Heute habe ich sie erhitzt und gegessen. Allerdings habe ich sie leider nicht kochen lassen, sondern nur erhitzt (kurz vor dem kochen abgesetzt). Seitdem mache ich mir etwas Sorgen, da man mir anschließend sagte, dass sich gerade bei Huhn gefährliche Bakterien/ Keime bilden können. Kann ich mir hierbei einen Keim/ ein Bakterium eingefangen haben, dass für das Ungeborene schädlich sein kann. Ich habe gelesen, dass es welche gibt, die der Mutter kaum schaden (merkt man fast nicht), die aber auf das Kind übertragen werden können. Ist das korrekt? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ich gehe davon aus, dass die Hühnersuppe zubereitet war, bevor sie tiefgefroren wurde. Mit anderen Worten muss sie doch gekocht worden sein. Durch das (erneute) Erhitzen über 70° - das haben Sie höchstwahrscheinlich erreicht, auch wenn die Suppe nicht gekocht hat - sind alle möglichen Keime eigentlich erledigt. Eine Gefahr für Sie oder Ihr Kind sehe ich also nicht. Konzentrieren Sie sich nun auf die bevorstehende Geburt und weniger auf die Gefahren in der Hühnersuppe....


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, wenn eine Pizza mit Belag schlecht gewesen sein sollte, wurde sie ja trotzdem stark erhitzt ( wie lange weiß man nicht ), aber dürften dann nicht alle Keime und Bakterien abgetötet sein oder könnte man trotzdem etwas abbekommen haben? Vielen Dank und liebe Grüße

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auf Gemüse können sich ja Listerien und Toxoplasmose befinden. Kann ich zB Gewürzpulver Paprika edelsüß bedenklos verzehren? Ich würze damit gerne Salat, aber das Gewürz wird dabei ja weder erhitzt noch gewaschen... Danke :-)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 28 SSW. Am Sonntag entdeckte ich, dass unser Esstuhl ein paar alte Milchflecken hat. Diese müssten schon so 2-3 Monate alt sein. Die Milchflecken waren großflächig, ich hab’s nur leider übersehen… Meine Tochter fasste genau in den Fleck und dann unglücklicherweise in meinen Mund. Nun zu meiner Frage: ...

Hallo Hr Dr Costa, ich erhitze immer mein Essen, wenn ich etwas von auswärts mit heim nehme für ein paar Minuten auf ca 100 Grad im Ofen. Hauptsächlich wegen Listerien und Toxoplasmose. Werden so auch Corona oder Magen Darm Viren abgetötet? Danke!

Guten Abend Herr Dr. Costa, heute habe ich Nudeln gegessenen, die für etwa fünf Stunden in einer Tupperdose ungekühlt aber verschlossen in der Küche standen. Vor dem Verzehr nach den fünf Stunden habe ich sie nur viel zu kurz in der Mikrowelle erwärmt, sodass sie nicht wirklich richtig heiß waren. Dann habe ich sie in heiße Tomatensauce auf de ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir vorgestern in einer kleinen Auflaufform einen Fetakäse mit Zucchinistreifen, Champignons, Paprika und Tomaten im Backofen für 30 Minuten (180 °C O/U-Hitze) gebacken. Beim Essen habe ich festgestellt, dass manche Zucchini- und Pilzscheiben noch relativ roh waren. Ich hatte das Gemüse 5 Tage im Gemüsefach unsere ...

Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga.  Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe heute den Befund vom Hausarzt erhalten, dass ich mittels Rachenabstrich positiv auf auf den Rhinovirus getestet wurde, sowie streptococcus pneumoniae und Hämophilus influenza.  Alles fing vor ca. 2 Monaten an, da hatte ich einen Tag lang erhöhtes Fieber (38,3), ich fühlte mich etwas schlapp, aber keine ...

Hallo Herr Dr. Costa, bald sind Sie mich los, bin jetzt endlich bei 37+0 angekommen, dann werde ich Sie hoffentlich nicht mehr so oft nerven.. Was wäre wenn man Toxoplasmose und/oder Listerien unter dem Fingernägeln hätte? Ich habe mir zwar vor dem Essen die Hände gewaschen, aber was mache ich wenn unter meinen Fingernägeln Bakterien waren? Ich ...

Guten Tag,  ich muss Ihnen leider schon wieder eine ziemlich doofe Frage stellen.  Vorab aber wirklich vielen, vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld, bei den ganzen Fragen, die so auf Sie einprasseln.    Gestern habe ich mal versucht etwas zu entspannen und meine Schwangerschaft zu genießen. Ich wollte mich deshalb für ein kleine ...