Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Allgemeine Fragen zu Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Allgemeine Fragen zu Listerien

DerSonneEntgegen

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Lieber Herr Dr Costa Ich habe ein paar Fragen zum Thema Listerien, um das hoffentlich endgültig „abhaken“ zu können: -Kann man sich theoretisch beim Abwaschen durch Spritzer an den Mund vom Schwamm/der Bürste mit Listerien infizieren, wenn man vorher damit zB rohes Fleisch aus einer Schale geputzt hat?Oder ist die Menge zu gering? Welche Menge „bräuchte „es? -Kann man sich allgemein durch Spritzer auf den Mund/die Augen infizieren?(zB durch Kochen,Tiere, Dreck draussen,Schmutzwasser,etc) - Können Listerien auch selten mal in untypischen Sachen wie Süssigkeiten/Snacks vorkommen?(wie letztes Jahr Salmonellen in Kinder-Schoko) -Wie oft ist Fleisch/Käse/etc etwa tatsächlich mit Listerien befallen? Ist das eher eine Seltenheit, die in den News kommt oder kommt das unbemerkt regelmässig vor? - Kann ich eine Listerieninfektion sicher ausschliessen, wenn ich mich an die Grundregeln halte? -Wie oft kommt eine Listeriose in der Ss tatsächlich vor? Vielen herzlichen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Durch "Spritzer an den Mund vom Schwamm/der Bürste" beim Geschirrwaschen werden keine Listerien übertragen. Das gilt auch für den Fall, dass auf Schalen/tellern noch Reste von rohem Fleisch vorhanden sind. Das gilt auch für sonstige "Spritzer" beim Kochen, von Tieren und aus der Umgebung. Wenn Süssigkeiten/Snacks "frisch aus der Packung" entnommen werden und diese Packungen intakt waren, sollten darin keine Listerien vorkommen. Solche Vorkommnisse wie "Salmonellen in der Kinderschokolade" sind absolute Raritäten, kommen also sehr selten vor. Fleisch und Käse sind sehr selten von Listerien befallen, vor allem wenn man ganz normale Vorkehrungen trifft. Ausreichend erhitztes Fleisch enthält keine Listerien und beim Käse stimmt das auch, wenn der Käse frisch ist und gut verpackt nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird. Ihre Frage: "Kann ich eine Listerieninfektion sicher ausschliessen, wenn ich mich an die Grundregeln halte?" kann ich nicht mit Ja oder Nein beantworten. "Sicher" kann man fast nichts ausschließen. Aber das Einhalten der Hygiene- und Zubereitungsregeln führt dazu, dass eine Listeriose in der Schwangerschaft sehr selten vorkommt. Bei fast 700 000 Geburten im Jahr werden in Deutschland zwischen 40-60 Fälle von Listeriose gemeldet. Da es eine Meldepflicht gibt, dürfte diese Zahl ziemlich genau sein. Die Listeriose ist also sehr selten.


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