Tienchen021
Lieber Herr Prof Costa, vielen Dank für die Möglichkeit eine Frage an Sie richten zu dürfen. Ich bin aktuell in der 15Ssw. Wir waren vor 2 Tagen bei Freunden zum Essen und zum Essen wurde Ajvar gereicht, welchen ich ebenfalls verzehrt habe. Erst später habe ich gesehen, dass der angebrochene Ajvar in einem geöffneten Glas (ohne Deckel) im Kühlschrank aufbewahrt wurde und dies, nach Rückfrage, wohl bereits seit ein paar Tagen. Nun mache ich mir Gedanken bzgl einer möglichen Gefahr einer Listerieninfektion. Können Sie hierzu mehr sagen? Sollte ich beim nächsten Arzttermin nach einem Test fragen? Vielen Dank vorab für all Ihre Geduld und Mühen bei der Beantwortung unserer Fragen.
Wenn das Alvar-Glas im Kühlschrank aufbewahrt wurde, ist die Sorge einer Infektion unbegründet. Besser wäre es schon gewesen, wenn man das Glas mit dem Deckel oder z.B. einer Folie verschlossen hätte. Aber im Kühlschrank fliegen keine Bakterien herum, keine Sorge. Eine Infektion wäre nur durch direkten Kontakt denkbar, also wenn der Inhalt Kontakt zu etwas gehabt hätte, was Listerien enthält. Das war aber nicht der Fall. Also brauchen Sie keinen Test oder irgend eine medizinische Maßnahme.
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