Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ab 4. Monat kein Jod mehr genommen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ab 4. Monat kein Jod mehr genommen

AnjaWinter

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Sehr geehrte Herr Costa, zunächst mal vielen Dank für ihre Antwort auf meine letzte Frage. Sie haben mich sehr beruhigt. Leider hat sich bei mir direkt die nächste Sorgen-Baustelle aufgetan und ich bräuchte dringend nochmal ihren Rat. Von Anfang des 2. bis ca Ende des 4. Monats, habe ich regelässig ein Nahrungsergänzungsmittel mit ua Jod und Folsäure zu mir genommen. Dann habe ich das Präparat abgesetzt, da ich dachte Folsäure sei nun úberflüssig und den Rest bekäme ich über gesunde Ernâhrung geregelt. Ich bin nun schon in der 28. Woche und habe gestern festgestellt, das Jod total wichtig gewesen wäre. Ich habe zwar überwiegend Jodalz verwendet in den 3 Monaten aber garkeinen Fisch gegessen und nur Biomilchprodukte zu mir genommen (enthält wohl weniger Jod). Ich bin jetzt völlig krank vor Sorge. Ich wollte es eigentlich extra richtig machen und habe nun im Internet so schreckliche Sachen gelesen. Es ist so schwer, weil ich nicht gut aufgeklärt bin. Ich weiss nicht wie dramatisch ein Jodmangel innerhalb der 3 Monate geworden sein kann und finde dazu auch keine Info. Können sie mir helfen? Zudem weiss ich auch garnicht welche Folgen der 3-monatige Mangel im schlimmsten Fall für mein Kind haben kann. Ich habe furchtbare Angst, dass ich schlimme Schäden verursacht habe. Ich wohne übrigens in Berlin und finde auch hier keine Info über die Jodversorging dort. Ich danke ihnen und hoffe sie finden die Zeit auf meine Fragen einzugehen. Leider ist diese Woche wirklich der Wurm drin. Ich hatte mich gerade vom 1. Schock erholt, dann kam der nächste. Danke!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Einnahme von Jod-Tabletten gilt generell, für uns in Deutschland als nicht unbedingt notwendig in der Schwangerschaft. Der richtige Ratschlag ist, dass "es ganz gut ist, wenn man zusätzlich Jod einnimmt", wenn Jod nicht kontraindiziert ist, aber ein richtiges "Muss" ist es nicht. Berlin gilt auch nicht als "Jodmangel-Gebiet" - so etwas gibt es nur an wenigen Orten in Süddeutschland, wobei auch das kein Problem ist, weil die Nahrungsmittel nicht unbedingt aus einer Region kommen... Wenn Sie jodiertes Salz verwendet haben und vorher Jod eingenommen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Mit anderen Worten - alles nicht schlimm, kein Grund zur Sorge. Das können Sie auch gerne mit Ihrem Frauenarzt besprechen - bin ziemlich sicher, dass er das Gleiche sagen wird.


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