Tackele
Sehr geehrte Professoren Radke und Wirth, ich habe 2 praktische Fragen an Sie, die mich verunsichern. 1. Wie gefährlich ist Schimmel für mein Kind (23 Monate)? Sie isst gerne Erbeeren o.ä. Beerenobst, manchmal entdecke ich an den Beeren halt doch ein bißchen Schimmel. Ich werfe dann immer die ganze Schüssel weg, was mein Mann maßlos übertrieben findet. Kann sie denn wirklich bedenkenlos den Rest noch essen, wenn ich nur die eine angeschimmelte Beere wegwerfe? Ich denke immer, dass sich Schimmelsporen überall verteilen, oder? Und wie muß ich den Bereich putzen, wo ich dieses Obst verarbeitet habe, wenn ich Schimmel daran entdecke? Ich wische dann immer alles sehr genau, ist dies notwendig? Was ist richtig daran, dass Brotschimmel giftiger wäre als anderer Schimmel? Ich dachte, Schimmel bildet immer diese krebserregenden Aflatoxine? 2. Meine Tochter isst zuhause am Tisch mit. Auswärts bin ich da skeptisch, weil ich z.B. bei meiner Mutterr immer wieder beobachte, wie sie beim Abschmecken mit einem bereits von ihr benutzten Löffel in den Topf geht. Können so Kariesbakterien übertragen werden oder ist das irrelevant? Vielen Dank!
Das halte ich auch ein wenig übertrieben. Sortieren Sie großzügig aus, man muß aber sicher nicht wegen einer leicht verschimmelten Frucht eine ganze Schale entsorgen.. Aflatoxine bilden sich nicht bei jedem Schimmel, sondern nur in verschimmelten Nüssen etc. Man sollte da nicht überängstlich reagieren, da Schimmel zu unserer normalen Lebensumwelt gehören. Penizillin wird z.B. aus Schimmelpilzen hergestellt. Die zweit Frage ist irrelevant - seien Sie da einfach lockerer. Früher hieß es: Dreck reinigt den Magen, heute heißt es (richtigerweise), ein wenig Dreck schult das Immunsystem.
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