Frage im Expertenforum Kinderernährung - Gastroenterologie an Prof. Dr. med. Michael Radke:

Rohmilchkäse - wie gefährlich?

Prof. Dr. med. Michael Radke

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Kindergastroenterologe an der Universitätskinderklinik Rostock

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Frage: Rohmilchkäse - wie gefährlich?

Susi1313

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Sehr geehrter Herr Professor Radke, meine 10 Monate alte Tochter zeigt großes Interesse an unserem Essen. Bislang bekommt sie ihren Brei und darf mal Nudeln oder etwas Gemüse von unserem Teller kosten. Am Freitag war sie so interessiert an unserem Abendessen, dass ich ihr ein kleines Stück Schnittkäse zum Probieren gegeben habe. Sie hat ein ca. 1,5 x 1,5 cm großes und 5 mm dickes Stück gegessen. Leider wurde mir im Nachgang bewusst, dass es sich um Rohmilchkäse gehandelt hat. Nun habe ich große Sorgen, dass sie sich mit Listerien angesteckt haben könnte. Wie groß schätzen Sie die Gefahr ein? Verläuft die Listeriose bei jedem Kind in diesem Alter lebensgefährlich? Ab welchem Alter ist Rohmilchkäse für Kinder nicht mehr gefährlich? Bislang zeigt sie zum Glück keine Symptome, doch die Inkubation kann ja wohl bis zu 70 Tage betragen. Ab wann ist gewürzte Familienkost okay? Für Ihre Bemühungen bedanke ich mich ganz herzlich Viele Grüße Susi


Prof. Dr. med. Michael Radke

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Das Listerienrisiko ist da, zum Glück aber selten. Ich gehe nicht davon aus, daß eine Infektion zu befürchten ist. Rohmilch sollten Sie erst ab dem 2. Lebensjahr geben, bis dahin am besten pasteurisierten Käse. Mit Gewürzen, insbesondere mit Salz bitte bei Kleinkindern sparsam sein. Auch da gilt, dass man es im Kleinkindalter sukzessive etwas großzügiger handhaben kann.


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