Frage im Expertenforum Kinderernährung - Gastroenterologie an Prof. Dr. med. Stefan Wirth:

Rote Datteln im Brei?

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

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Frage: Rote Datteln im Brei?

Pippi79

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Ich bin mit meiner Tochter Marie, 6,5 Monate alt, in osteopathischer Behandlung wegen verschiedener Blockaden / Verspannungen. Wegen des übermäßigen schwallartigen Spuckens hat mir die Ärztin nun zur Stabilisierung des Verdauungssystems empfohlen, Kochdatteln / rote Datteln (Jinsi Jujube) in den Brei zu pürieren (eine weichgekochte Dattel pro Mahlzeit). Was halten Sie davon? Darf ich das jetzt überhaupt schon? Marie hat bisher nur Karotten, Kartoffeln, Rindfleisch, Rapsöl und Apfelsaft kennengelernt. Der Mittagsbrei ist gut etabliert. Übermorgen beginne ich mit dem Abendbrei. Allergien sind bisher nicht bekannt. Eine genetische Disposition dazu besteht nicht. Die Empfehlung der Osteopathin, die auch Orthopädin ist, kommt aus der chinesischen Medizin. Ich schätze ihren Rat sehr und würde es schon gern ausprobieren, möchte allerdings mein Baby auch nicht überfordern. Vielen Dank für Ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Stefan Wirth

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Ich habe damit keine Erfahrung, Datteln enthalten sehr viel Zucker, zu viel würde ich davon nicht geben. Aber Blockaden bei einem 6-Monate alten Säugling? Und was heisst "Stabilisierung des Verdaungssystems"? Da darf man schon mal skeptisch sein. Ich denke nicht, dass sie schädlich sind, aber da wird doch ganz schön im Trüben gefischt und mit wissenschaftlicher Betrachtung von Beschwerden hat das nichts zu tun. Das Spucken wird an einem Reflux liegen, der sich normalerweise auswächst. Gruss S. Wirth


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