Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schweinbraten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schweinbraten

Michili90

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Hallo! Es ist gut möglich, dass ich mich unnötig verrückt mache, aber gestern habe ich einen Schweinebraten gemacht. Ich achte eigentlich sehr auf meine Ernährung da ich leider sehr ängstlich bin seitdem ich schwanger bin. Der Braten(2,2kg) war 110min bei 160grad im ofen. Aufgrund der Soße ist mir erst gegen Ende des Essens aufgefallen, dass er innen teilweise noch leicht rosa ist. Muss ich mir Gedanken machen wegen Listerien und Toxoplasmose? Vielen Dank Schöne Feiertage


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn der Schweinebraten fast 2 Stunden lang bei 160°C im Ofen war, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine überlebenden Bakterien oder Toxoplasmen enthalten waren. Diese werden ja bereits bei 70°C über einige Minuten "erledigt". Diese Temperatur haben Sie bei weitem überschritten und die Zeit spielt ebenfalls eine Rolle. Also gibt es keinen Grund zur Sorge, auch wenn das Fleisch noch im Inneren rosafarben war.


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