Lieber Dr Costa,
ich habe 2 Fragen:
1. was kann ich im Restaurant bedenkenlos bestellen? Seit ich schwanger bin geh ich auswärts eigentlich nicht mehr essen, aber manchmal lässt es sich nicht vermeiden (Einladungen, Geburtstage, Taufe, etc.) Bei welchen Gerichten kann ich wirklich sicher sein vor Listeriose und Toxoplasmose? Bei paniertem Schnitzel?
2. ich habe gelesen, dass auch pasteuristierter Feta Käse und Mozzarella aufgrund der Salzlake Listerien enthalten können, stimmt das? Sollte man diesen nun auch meiden bzw. nicht roh verzehren??
Ich danke Ihnen im Voraus!!
von
Ratsuchende2018
am 29.05.2018, 16:09
Antwort auf:
Essen im Restaurant
1. Im Restaurant dürfen Sie eigentlich alles essen, was gekocht oder gut durchgebraten (gegrillt) ist. Paniertes Schnitzel gehört auch dazu, Salate und Obst sowieso.
2. Wenn die Salzlake wässrig, also durchsichtig ist, wenn Sie die Packung aufmachen, ist die Wahrscheinlichkeit äußerst gering, dass Listerien vorhanden sind. An der Luft fangen Bakterien und Pilze an, sich zu vermehren. Nach meiner ganz persönlichen Erfahrung sollte man die Salzlake verwerfen und den Käse trocken, in einer Frischhalte- oder Alufolie aufbewahren. Eine saubere Tupperware geht auch. Dann können Sie Feta und Mozzarella 3-4 Tage gut aufbewahren, ohne dass sich die Viecher breit machen...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 06.06.2018