Frage: Durchfall nach Essen

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 9 SSW und war gestern mit meinem Mann bei einem Asiate essen. Ich habe gebratene Teigtaschen gegessen und gebratene Nudeln mit Hähnchen, Gemüse und Ei. Noch dazu 3 Gabeln von einem Sprossensalat. Den habe ich mich aber dann nicht aufessen trauen, weil ich mir nicht sicher war ob man diesen essen darf, aufgrund LIsteriosegefahr? Aber in einem guten Restaurant kann man doch eigentlich davon ausgehen das alles gut gewaschen ist oder sehen sie hier eine Gefahr? Jetzt bekam ich 10 MInuten nach dem Essen ein Grummeln im Bauch und starken Durchfall. Dies war allerdings nur einmalig, so ging es mir den weiteren Abend bis heute morgen gut. Ich musste mich auch nicht übergeben. Muss ich mir Sorgen um mein Baby machen? Ich denke Listeriose würde sich so vor allem nicht so schnell äußern oder? Könnten es Salmonellen sein? Wären diese eine Gefahr für mein Baby? VIelen Dank für Ihre Antwort. :)

von little-miss-green am 15.10.2020, 08:05



Antwort auf: Durchfall nach Essen

Die asiatischen Speisen, die Sie gegessen haben (also gebratene Teigtaschen, gebratene Nudeln mit Hähnchen, Gemüse und Ei) und auch der Sprossensalat sind allesamt in der Schwangerschaft unbedenklich. Sie haben Recht, wenn Sie annehmen, dass man einem ordentlichen Lokal zutrauen sollte, dass die Köche den Salat waschen - auch ich denke so und es wundert mich immer wieder so viel Misstrauen bei vielen festzustellen. Der einmalige Durchfall ist als harmlos einzustufen - irgendetwas haben Sie nicht vertragen. Eine Infektion führt nicht nur einmalig zum Durchfall, sondern geht mit etlichen anderen Symptomen einher. An Listeriose brauchen Sie nicht zu denken, das würde ich ausschließen. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.10.2020



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