Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Januar 2014 Tipps aktuell  im Januar


Eine feine Quiche mit Gemüse, Schinken und Käse gebacken, ist eine besondere Köstlichkeit, die bei Ihrer Familie sicher gut ankommt. Falls Ihre Lieben Naschkatzen sind, verwöhnen Sie sie doch mal mit saftigem Rührkuchen. Weiter erfahren Sie, wie Sie Ihre Kühlgeräte stressfrei vom Eis befreien und auf welche Details Sie bei der Gestaltung des Flurs achten sollten.
 
Einen winterlichen Januar wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten

Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie

Im Winter die Kühlgeräte abtauen

Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

 
Tipps der Woche
 

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten

Ein knuspriger Boden, Schinkenwürfel, Käse und Eier, alles wunderbar duftend und goldgelb gebacken - bei einer leckeren Quiche steigt bei kleinen und großen Genießern der Appetit. Die französische Spezialität mit der pikanten Füllung kann man mit den verschiedensten Zutaten zubereiten. Eines haben alle Varianten gemeinsam: Sie schmecken superlecker.

Eine Quiche kann man gut als kleinen Imbiss bei einem Ausflug mitnehmen oder mit einem bunten Salat direkt zum Abendessen servieren. Zudem lässt sich der Kuchen, der meist aus Mürbteig oder Blätterteig besteht, toll vorbereiten. Sie können ihn gern schon am Vortag kneten, rühren, backen - vor dem Essen müssen Sie ihn dann nur noch einmal kurz erwärmen.

Ein Mürbteig muss häufig zuerst vorgebacken werden, damit er schön trocken wird: Dazu den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, so kann die eingeschlossene Luft entweichen. Dann den Teig mit Backpapier bedecken und bis zur Hälfte des Randes mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, damit der Boden nicht aufgeht. Danach wird der Teig auf der zweiten Schiene von unten bei 200 Grad etwa 10-15 Minuten vorbacken. Genauso können Sie aber auch Blätterteig aus der Tiefkühltruhe verwenden, wenn die Zeit mal knapp sein sollte.

Für die herzhafte Füllung gibt es dann zig Möglichkeiten: Sie können Zwiebeln, Kräuter, Nüsse und Pilze, Speck, Schinken, Salami oder Lachs, Thunfisch und nahezu alle Gemüsesorten, von Tomaten, Brokkoli, Lauch oder Kürbis etc. hinein geben. Deshalb eignet sich eine Quiche auch gut als Resteverwertung, wenn noch etwas vom Mittagessen übrig geblieben ist. Erlaubt ist, was Ihnen und Ihrer Familie schmeckt.

Als Abschluss begießt man das Ganze mit einer Mischung aus Eiern, Sahne, Schmand oder Milch und etwas geriebenem Käse und schiebt den pikanten Kuchen zum Backen in den Ofen.

Quiche Lorraine - der Klassiker mit Speck und Zwiebeln

Dies ist sicherlich der Klassiker und die bekannteste Version: Für den Mürbeteig verkneten Sie 200 g Mehl, 100 g kalte Butter, 4 EL Milch und 1/4 TL Salz, formen eine Kugel daraus und legen diese in Folie eingewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Wer einen dickeren Boden mag, der verdoppelt die Menge. Dann muss der Boden aber mit der Gabel mehrmals eingestochen und abgedeckt mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten zum Blindbacken etwa 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene bei 200 Grad vorgebacken werden. Ein dünner Teig kann direkt mit einem kleinen Rand nach oben in eine Kuchenform aus Keramik oder Emaile gelegt werden. Schneiden Sie anschließend 150 g Schinkenspeck in Streifen, dies ist die traditionelle Variante. Man kann genauso gut auch luftgetrockneten Schinken oder auch gekochten Schinken auf die Quiche legen. Den Schinkenspeck brät man mit zwei in Würfel geschnittene Zwiebeln in einer Pfanne mit etwa Fett kross an und lässt dies dann auskühlen, um es dann auf dem Quiche-Boden zu verteilen. In einer kleinen Schüssel mischen Sie danach 150 g Sahne mit 150 ml Milch, 3 Eiern (Größe M) und 150 g geriebenem Käse, beispielsweise Gruyere oder auch eine weniger intensive Sorte wie Emmentaler sowie Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, eine Prise Paprika edelsüß. Diese ganze Masse gießen Sie anschließend über die Zwiebel-Schinken-Mischung auf den Kuchen und schieben die Form für etwa 30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Dann dürfte der Rand knusprig hellbraun sein und die Quiche köstlich duften. Übrigens kann man hier auch nach eigenem Geschmack variieren, mancher gibt noch Lauch oder Pilze hinzu oder verwendet statt Sahne lieber saure Sahne.

Der Geschmack des Sommers: Quiche mit Tomaten

Diese Quiche schmeckt nach Sommer - kein Wunder, schließlich kommen frische und in Öl eingelegte Tomaten hinein. Für eine Form mit einem Durchmesser von 26 cm kneten Sie zügig mit den Händen einen Mürbteig aus 250 g Mehl, 120 g weicher Butter in Flöckchen, 30 g geriebenem Parmesan, 1 Ei, 1-2 EL kaltem Wasser und 1/2 TL Salz. Der Teig muss dann in Folie eingewickelt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zeit können Sie die Füllung vorbereiten, schälen Sie eine Knoblauchzehe und schneiden Sie diese klein, 1 1/2 Esslöffel frische Rosmarin-Nadeln müssen fein gehackt werden und ein Glas (340 g) in Öl eingelegte Tomaten lassen sie abtropfen. Das Öl bitte nicht entsorgen, sondern auffangen. Weiter benötigen Sie zwei Esslöffel Kapern, die zunächst ebenfalls abtropfen müssen, dann kommen sie zusammen mit dem Rosmarin, dem Knoblauchstücken, den Tomaten und 2 EL vom Öl sowie etwas Pfeffer in den Blitzhacker und alles wird zu einer sämigen Paste püriert. Nun kann der Teig aus dem Kühlschrank entnommen und in eine Quicheform gelegt werden. Stechen Sie den Boden mehrmals mit der Gabel ein, legen Sie Backpapier darüber und getrocknete Hülsenfrüchte hinein. Dann wird er auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft etwa eine Viertelstunde vorgebacken. Nach Ablauf der Zeit entfernen Sie das Papier mit den Hülsenfrüchten und streichen die gesamte Tomatenpaste darauf. Waschen Sie anschließend 600 g frische Kirschtomaten und legen Sie diese dicht an dicht auf den Boden, mit Salz, Pfeffer und noch etwas Rosmarin bestreuen und mit etwas Tomatenöl beträufeln und die Quiche für eine weitere halbe Stunde backen - schon kann der Kuchen serviert werden.

Hmmm, Quiche mit Zucchini und Ziegenkäse

Auch für diese Quiche muss der Mürbeteig vorbereitet und eine Zeit lang kühl gestellt werden. Eventuell kann man den Teig sogar einen Tag im Voraus zubereiten, so dass er über Nacht gut durch kühlen kann. Zunächst sieben Sie mal 200 g Dinkelmehl in eine Schüssel, geben 100 g kalte Butter in Stückchen und 1 TL Salz sowie den Abrieb einer halben Bio-Zitrone dazu. Vermengen Sie alles gut und geben Sie anschließend 2 EL kaltes Wasser hinzu, um dann mit den Händen einen homogenen, glänzenden Teig daraus zu kneten. Diesen formt man nun zur Kugel, wickelt ihn in Folie und legt ihn für einige Stunden in den Kühlschrank. Für die Füllung waschen Sie insgesamt etwa 600 g Zucchini, raspeln sie in eine Schüssel und bestreuen sie mit Salz, damit sie Wasser ziehen. Währenddessen mischen Sie in einem zweiten Gefäß 200 g Frischkäse oder 200 g Quark mit einem Ei, Größe L und eventuell etwas Milch, falls die Masse sehr fest ist. Salz, Pfeffer dazu und die ausgedrückte Zucchinimasse unterheben. Nun fehlt nur noch der Ziegenkäse. Sie können gern 150 bis 200 g je nach persönlichem Geschmack zerkrümeln und gleichmäßig unterheben. Und wenn die Kinder keinen Ziegenkäse mögen, der nimmt alternativ einfach Schafskäse - soweit zur Vorbereitung. Der Teig wird nun mit einem kleinen Rand in eine Tarte-Form gelegt, mit der Gabel eingestochen und bei 200 Grad etwa 10 Minuten vorgebacken. Dann lassen Sie ihn etwas abkühlen ehe Sie die Füllung darauf streichen und der Kuchen für noch einmal 30-40 Minuten bei gleicher Temperatur in den Ofen muss. Sobald die Quiche etwas Farbe angenommen hat, ist sie fertig und Sie können sie aus dem Ofen nehmen. Übrigens, kann man auch gern noch Schinken oder wahlweise auch Räucherlachs hinzufügen.

 

Lauch-Roquefort-Quiche: sehr sättigend und ein kräftiger Geschmack

Dieser Kuchen ist sehr sättigend und erhält durch den Blauschimmelkäse einen sehr kräftigen Geschmack - dies könnte bei kleinen Kindern möglicherweise nicht so gut ankommen. Verwenden Sie vielleicht besser, wenn die Kleinen vom Kuchen mitessen sollen, einen milderen Käse, wie beispielsweise Gorgonzola. Der Boden besteht aus Mürbeteig: 300 g Mehl mit 150 g kalter Butter in kleinen Stücken und ½ Teelöffel Salz gut verkneten und dann 2 Eigelb, Größe M, sowie 5 EL eiskaltes Wasser zugeben und nur noch kurz verkneten. Sofort danach den Teig zu einer Kugel formen und zu einer flachen Scheibe von 3 cm Höhe drücken, diese dann in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Später wird der Teig ausgerollt, in die Form gelegt, ein Rand wird hochgedrückt und fest an die Form gedrückt, Backpapier kommt hinein, Hülsenfrüchte und schon kann der Boden bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorgebacken werden. Für den Belag schälen Sie 300 g Kartoffeln, die in kleine Würfel geschnitten werden, auch 3 Stangen Lauch werden gewaschen und die weißen und hellgrünen Teile werden in dicke Scheiben geschnitten. Geben Sie anschließend 3 EL Rapsöl in eine Pfanne und braten Sie die Kartoffeln bei starker Hitze etwa 5 Minuten goldgelb an, salzen und pfeffern nicht vergessen. Dann dürfen die Würfel auf einem Teller abkühlen, während Sie 150 g Roquefort in ein hohes Gefäß hinein krümeln. Dazu kommen noch 3 Eier, Größe M und 200 g saure Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, dies wird mit dem Pürierstab vermengt und püriert bis die Masse schön cremig ist und auf dem Boden verteilt werden kann. Die Kartoffeln und der Lauch werden nebeneinander in die Käse-Ei-Masse gedrückt - dann kommt die Form auf der untersten Schiene bei 180 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wenn alles schon ganz lecker duftet, muss die Quiche noch kurz, etwa 5 Minuten, auf dem Rost ruhen, damit der Kuchen sich gut aus der Form lösen lässt. Danach kann er schön warm angeschnitten und verköstigt werden.

Wirsing-Quiche mit Zwiebeln, Gouda und gekochtem Schinken

Mit der Quiche können Sie Ihren Nachwuchs zum Gemüse essen locken. Aber zunächst zum Boden: Vermengen Sie 250 g Mehl, 175 g warme Butter in Stücken, 1/2 TL Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat bevor Sie dann 1 Eigelb und 3 EL eiskaltes Wasser zugeben und einen glatten Teig daraus kneten. Während dieser eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss, putzen und waschen Sie 600 g Wirsing, der anschließend in feine Streifen geschnitten wird. Auch 200 g Zwiebeln werden geschält und klein gewürfelt. Dünsten sie den Kohl und die Zwiebeln dann in einer heißen Pfanne mit 25 g Butter und 2 EL Öl etwa 5 Minuten an. Danach geben Sie das Gemüse in ein Sieb, lassen es abtropfen und abkühlen, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. In den Kuchen kommen weiter noch 150 g gekochter Schinken in Würfeln und 150 g mittelalter Gouda in groben Raspeln. Für den Guss verquirlen Sie 3 Eier mit 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat. Nun wird der Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser gelegt, mit einer Gabel eingestochen, bedeckt und mit Hülsenfrüchten beschwert und bei 200 Grad etwa 15 Minuten vorgebacken. Nach der Viertelstunde entfernen Sie das Papier, backen den Kuchen noch 5 Minuten und entnehmen ihn dann aus dem Ofen. Jetzt fühlen Sie die Wirsing-Zwiebel-Masse hinein, verteilen Käse und Schinken darauf und gießen den Guss darüber. Etwa 50 Minuten muss die Quiche anschließend bei gleicher Temperatur noch weiter backen. Aber Achtung, entnehmen Sie die Form nicht sofort danach aus dem Ofen, sondern lassen Sie sie noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen. Dann erst darf die gesunde Köstlichkeit serviert werden. Guten Appetit!

 
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie

Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie

Marmorkuchen, Sandkuchen oder Zitronenkuchen - ein einfacher Rührkuchen kommt bei jeder Kaffeetafel gut an. Er schmeckt lecker, er ist sehr einfach und mit wenigen Zutaten ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Im Winter die Kühlgeräte abtauen

Im Winter die Kühlgeräte abtauen

Wenn die Temperaturen jetzt im Januar frostig werden und Eiszapfen am Dachfirst wachsen, können Sie die Winterzeit nutzen: Es ist die perfekte Gelegenheit zum Abtauen ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

Der Flur führt oft ein Schattendasein - dabei ist ein einladender Eingangsbereich der beste Empfang beim Heimkommen. Zudem erweckt der erste Raum ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber