Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Dezember 2013 Tipps aktuell  im Dezember


Hmmm... strömt der Duft von frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen aus der Küche, werden kleine und große Naschkatzen magisch angezogen. Erfahren Sie weiter, wie Ihr Weihnachtsbraten gut gelingt und wie Sie Ihren Lieben mit selbst gemachten Geschenken eine Freude machen. Abschließend geben wir Tipps, wie Ihre Silvesterparty möglichst entspannt verläuft.
 
Einen besinnlichen Dezember wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen

Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten

Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

 
Tipps der Woche
 

Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten

Knusprig gebratene Ente, eine schön aromatische Gans oder ein leckerer Putenschenkel - bei den meisten Familien wird zu Weihnachten Geflügel serviert. An den Festbraten zu Weihnachten werden natürlich ganz besonders hohe Erwartungen geknüpft: Das Fleisch muss schön zart und aromatisch sein, die Kruste hellbraun glänzen - so ist es ein Festschmaus für alle.

Doch wie gelingt nun der perfekte Braten? Mit welchen Tricks, die oft als traditionelles Familiengeheimnis weitergegeben werden, wird das Geflügel erst so richtig lecker? Zunächst ist natürlich das Produkt selbst, sprich die Herkunft des Vogels von großer Bedeutung.

Ökologische Tierhaltung - das schmeckt man

Ob Sie frisches Geflügel oder ein Produkt aus der Tiefkühltruhe wählen, ist weniger von Bedeutung als die Tierhaltung. Bei den Bezeichnungen "Freilandhaltung", "Bäuerliche Freilandhaltung" und „Extensive Bodenhaltung“ müssen definierte Mindestkriterien eingehalten werden, diese Gänse, Puten etc. hatten beispielsweise ausreichend Auslauf im Freien. Andere Bezeichnungen wie "Bauerngans" oder die Begriffe tiergerecht, artgerecht, bäuerlich nur Vermarktungsmethoden und geben keinen Hinweis auf die Haltung. Eine besonders artgerechte Haltung haben Enten und Gänse in einem Biobetrieb genossen, sie hatten ein Gewässer im Gehege und hochwertiges Futter aus ökologischem Anbau. Die Tiere erkennen Sie am EU-Bio-Siegel oder an den Logos beispielsweise von Demeter oder Bioland. Übrigens, da die Tiere in Freilandhaltung länger leben, bringen sie schließlich auch mehr Gewicht auf die Waage, es hilft also auch, sich nach der Gewichtsangabe zu richten.

Wenn Sie eine deutsche Gans oder Pute kaufen möchten, dann halten Sie sich am besten an die Kennzeichnung D/D/D auf der Verpackung, dann wurde der Vogel hier aufgezogen, geschlachtet und verpackt. Ein Qualitätsmerkmal ist auch die Bezeichnung „Dithmarsche Gans", diese Tiere leben in Freilandhaltung länger, bekommen gutes Futter, bewegen sich mehr und haben so deutlich weniger Fett und ein festeres Muskelfleisch. Bei Tieren, die etwa aus Ungarn oder Polen stammen, handelt es sich oft um Intensivmast, die Tiere werden nach wenigen Wochen mit billigem Tiermehlfutter schon geschlachtet und fallen oft durch viel Fett und zähes Fleisch auf.

Entscheiden Sie sich für ein Produkt aus der Kühltruhe so schauen Sie beim Einkauf, dass der Vogel eine schöne Fleischfarbe aufweist, eine gleichmäßige Porung und einen hautfarbenen, zartrosa Schimmer. Blasses, käsig-weißes Fleisch, das sich vielleicht noch wabbelig anfühlt oder auch Blutergüsse oder Blutspuren zeigt, lassen Sie besser im Geschäft. Bei Tiefkühlprodukten müssen Sie auch darauf achten, dass sich unter der Folie keine Eiskristalle gebildet haben.

Die Füllung macht`s: Äpfel, Maronen und Orangen geben Aroma

Zuerst entfernt man die Innereien, die oft in einer Tüte im Inneren von Gans oder Pute versteckt sind, dann wäscht man den Vogel mit Wasser aus und tupft ihn mit Küchenpapier trocken, ehe man das Innere und das Äußere zunächst nur mit Salz und Pfeffer bestreut.

Nun muss der Truthahn oder die Gans gefüllt werden: Die einen mögen es klassisch mit Zwiebeln und säuerlichen Äpfeln, wie Boskop. Mancher mischt dazu auch noch zwei Eier und etwas weiches Toastbrot oder eingeweichte Brötchen, damit die Masse etwas fester wird - dieser Mix ist einfach und schmeckt vielen. Generell kann man zu frischem, in Stücke geschnittenem Obst, wie Orange, Apfel oder Pflaumen, greifen, so erhält der Braten eine fruchtige Note. Andere mögen auch gern Trockenobst, getrocknete Pflaumen und getrocknete Aprikosen oder auch in Weinbrand eingelegte Rosinen, als Kräuter Majoran und Rosmarin oder etwas Ingwerpulver.

Hmmm, so wird eine Gans, eine Ente, eine Pute richtig lecker!

Für eine Gans mit fünf Kilo empfiehlt sich beispielsweise eine Füllung aus: drei Stangen Staudensellerie, ein säuerlicher Apfel, eine große Zwiebel, 6 Scheiben Toastbrot und 250g Esskastanien. Alle Zutaten werden gewaschen bzw. geschält und in grobe Stücke geschnitten und schließlich in einer Schüssel miteinander vermengt, mit 3 EL Thymian, Salz und Pfeffer gewürzt und in den Weihnachtsbraten gefüllt.

Für eine Ente mit 2-2,5 kg ist eine Füllung aus 10 getrockneten Pflaumen, die einige Zeit in Cognac eingelegt wurden, und 3 in Stücke geschnittene Äpfel geeignet. Natürlich nur wenn keine Kinder mitessen, ansonsten muss man den Alkohol mit z.B. Orangensaft ersetzen.

Einen Truthahn oder eine Pute mit 5 kg Gewicht kann man folgendermaßen füllen: Lösen Sie die Haut über der Brust etwas und schieben Sie 4 Salbeiblätter und 2 Stängel Thymian dazwischen unter die Haut. Dann schälen Sie eine Zwiebel und einen Apfel und schneiden beides in grobe Stücke. Die Innereien der Pute werden mit verwendet, Hals, Magen und Herz kommen klein geschnitten zusammen mit Apfel und Zwiebel in die Öffnung hinein.

Die Öffnung verschließen - so geht besonders einfach

Im nächsten Schritt wird die Gans oder Ente verschlossen, damit die Füllung nicht während des Bratens heraus fällt. Dies kann man mit 3 oder 4 Rouladennadeln bewerkstelligen, diese halten das Fleisch grob zusammen, darüber wird als Zick-Zack-Form Küchengarn gelegt, dieses zieht man dann wie bei einem Korsett zu und macht eine Schleife. Man muss nicht in das Fleisch einstechen! Mit dieser Methode brauchen Sie später auch nur die Nadeln entnehmen und das Garn fällt dabei ohne besonderen Aufwand von allein mit ab.

Dann setzt man ihn eine Gans mit der Brust nach oben in eine große feuerfeste Form mit einem hohen Rand oder direkt auf ein tiefes Backblech. Eine Ente oder eine Pute kann auch mit der Brust nach unten aufs Blech oder in den Bräter gesetzt werden.

Die Backzeit: lange bei niedriger Temperatur

Besonders zart und schmackhaft gelingt der Braten mit dem sogenannten Tiefgarverfahren. Dabei wird eine Gans bei niedriger Temperatur beispielsweise bis zu 10 Stunden schonend gegart. Dies ist laut Experten übrigens auch die sicherste Methode, quasi mit Gelinggarantie. Eine Pute oder Ente benötigt nicht so eine lange Garzeit. Übrigens, generell ist beim Gänsebraten, beim Truthahn oder einem Entenbraten Ober-Unterhitze empfehlenswerter als Umluft.

Zuerst wird die 5-Kilo-Gans im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze eine knappe halbe Stunde lang angebraten, dann regelt man die Temperatur auf nur 80 Grad herunter, öffnet gleichzeitig für etwa 20 Minuten die Ofentür und lässt die Gans noch 8-10 Stunden lang, vielleicht über Nacht, weiter schmoren. So wird sie zart, aber bleibt saftig.

Eine Ente können Sie auch bei 160 Grad eine Dreiviertelstunde braten, dann den Braten umdrehen und zwei weitere Stunden braten, in den letzten 10 Minuten auf 250 Grad hochdrehen und kross braten, dabei aber die Ofentür eventuell etwas geöffnet lassen.

Woran erkennen Sie, ob das Fleisch schön durch ist? Stechen Sie mit einer Gabel unter die Flügel, tritt der Bratensaft aus und ist rot, braucht der Braten noch etwas im Ofen.

Für die knusprige Kruste: eine Marinade aufstreichen und die Hitze hochregeln

Bevor der Festschmaus serviert werden kann, braucht der Vogel eine schön knusprige Haut. Die bekommt man so: Regeln Sie die Temperatur im Ofen auf höchste Stufe auf 225° C, falls möglich kann man auch einen Grill dazu schalten. So wird die Gans für etwa 10 - 15 Minuten gebrutzelt, dabei wird die Kruste schön knusprig.

Noch leckerer wird es, wenn Sie vorher eine Marinade auf die Ente oder Pute streichen. So bietet sich beispielsweise eine Soße aus Honig und Rosmarin an oder eine Mischung aus Honig und Senf. Eine Pute kann man beispielsweise mit einer Orange, die man geschält und in Spalten geschnitten hat, belegen, während man den Vogel mit Honig und etwas Ingwerpulver bestreicht.

Später entnimmt man das Geflügel und legt es auf eine große Platte. Wer mag, kann die Füllung heraus holen und als Beilage servieren. Gleichzeitig entfettet man den Bratensaft, würzt ihn mit Salz, Pfeffer, eventuell wird er aufgegossen mit einem Schuss Creme fraiche oder Rotwein und anschließend mit Soßenbinder, Mehlschwitze oder Flöckchen eiskalter Butter gebunden. Dazu gibt es traditionell entweder Kartoffelknödel bzw. Klöße und Blau- bzw. Rotkraut oder Kartoffeln, Rosenkohl und glasierte Maronen. Guten Appetit!

 
Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen

Vanillekipferl, Kokos-Engel, Lebkuchen oder Heidesand mit bunten Streuseln - oh, wie lecker! Frisch gebackene Weihnachtsplätzchen gehören ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Eine selbst gekochte Marmelade, ein Kartenspiel mit Familienfotos, eine selbst gehäkelte Mütze oder ein selbst gefertigtes Tablett - in selbst gemachten Geschenken ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

Schwuppdiwupp - schon ist auch dieses Jahr wieder um! Luftschlangen und Raketen sind angesagt: Wer den Jahreswechsel zusammen mit der Familie und Freunden ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber