Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Dezember 2013 Tipps aktuell  im Dezember


Hmmm... strömt der Duft von frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen aus der Küche, werden kleine und große Naschkatzen magisch angezogen. Erfahren Sie weiter, wie Ihr Weihnachtsbraten gut gelingt und wie Sie Ihren Lieben mit selbst gemachten Geschenken eine Freude machen. Abschließend geben wir Tipps, wie Ihre Silvesterparty möglichst entspannt verläuft.
 
Einen besinnlichen Dezember wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen

Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten

Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

 
Tipps der Woche
 

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen

Vanillekipferl, Kokos-Engel, Zimtsterne, Lebkuchen oder Heidesand mit bunten Streuseln... oh, die süße Weihnachtszeit! Frisch gebackene Weihnachtsplätzchen gehören zur Vorweihnachtszeit wie Räucherkerzen, Tannenzweige, Adventskranz und Kerzenlicht.

Das Backen der Weihnachtsplätzchen ist im Advent ein beliebtes Ritual in vielen Familien: Man nimmt sich Zeit, lauscht beim Rühren und Kneten des Teigs der Weihnachtsmusik, wenn es ans Ausstechen der Plätzchen geht, darf jeder sein Lieblingsmotiv wählen und beim Dekorieren sind die Kleinsten meist besonders kreativ - aber den größten Spaß haben alle, wenn es ans Verkosten geht: Welche Plätzchen schmecken denn nun am besten? Eine schwierige Frage!

Setzen Sie auf Qualität: Feine Plätzchen bestehen aus guten Zutaten

Für leckeres Gebäck sollten Sie schauen, dass Sie die Zutaten frisch einkaufen, vor allem gemahlene Nüsse werden schnell ranzig. Wird zum Verzieren eine gute Schokolade verwendet, schmeckt man das später. Außerdem sollten die Backzutaten für Mürbeteig natürlich kalt und für Hefeteig und Rührteig zimmerwarm sein. Zum Ausstechen des Teigs wird dieser ausgerollt, am besten aber nicht auf Mehl, sondern auf Zucker. Auch die Ausstechförmchen taucht man in Zucker.

Wichtig ist, dass die Plätzchen nach dem Backen ordentlich auskühlen und erst dann schön verziert werden. Daran haben Kinder ihre größte Freude! Sie dürfen also nach Herzenslust kreativ sein. Neben Nüssen, Rosinen und Schokostreuseln bietet der Handel ja hierzu eine große Auswahl an verschiedenem Dekor: Bunte Perlen, Sternchen und Streusel oder Figuren können mit Zuckerguss festgeklebt werden. Ein Schokoladen-Überzug schmeckt den Naschkatzen besonders gut: Hacken Sie dazu Kuvertüre in grobe Stücke und lassen Sie sie im warmen Wasserbad leicht schmelzen bis sie zähfließend ist. Die Plätzchen werden dann einzeln in die Schokolade getaucht und müssen anschließend auf einem Rost abkühlen.

Achtung, auch die Glasur und das Dekor müssen vollständig trocknen und fest werden, bevor Sie die Plätzchen in Dosen lagern können. Werden die Plätzchen noch feucht oder warm in die Metalldose gelegt, kann sich Kondenswasser bilden, welches das Weihnachtsgebäck in der Folge matschig macht. Ist die Glasur oder der Zuckerguss nicht vollkommen getrocknet, löst sich der Belag schnell oder die Plätzchen kleben aneinender.

Weihnachtsplätzchen aufbewahren: So bleibt das Gebäck frisch

Es gibt eine klare Faustregel: Die leckersten Plätzchen haben die geringste Haltbarkeit. Alle anderen müssen natürlich gut aufbewahrt werden, damit sie schön frisch, zart und knusprig bleiben. Dazu werden die einzelnen Kekse, nachdem sie erkaltet und getrocknet sind, getrennt nach den Sorten in einzelne, luftdicht schließende Blechdosen gegeben. So vermischt sich der Geschmack von Vanillekipferl nicht mit dem der Zimtsterne, Lebkuchen und Butterplätzchen. Alternativ, wenn Sie viele verschiedene Sorten gebacken haben, können Sie die Sorten auch jeweils mit einem Bogen Backpapier abtrennen. Kleiner Tipp: Bei harten Lebkuchen, die schön weich bleiben sollen, geben Sie ein Stück Apfel oder Apfelschale mit in die Dose!

Meist wünscht sich die Familie jedes Jahr dieselben Lieblingsplätzchen. Schließlich musste man sich ein ganzes Jahr darauf freuen. Aber neben den Klassikern, die immer vernascht werden, sollten Sie auch einmal Experimente wagen und neue feine Plätzchen probieren.

Besonders beliebt: Kekse zum Ausstechen

Kinder lieben bunte Plätzchen, die reich verziert sind, der Geschmack ist zweitrangig. Bei diesem einfachen Rezept können sie sich nach Herzenslust austoben. Sie selbst müssen nur den Teig zubereiten und verschiedene Ausstechförmchen bereit halten, aber vor allem pinkfarbene, blaue und leuchtend grüne Lebensmittelfarbe. Also: Zuerst wird ein Ei getrennt, das Eigelb verrühren Sie mit einem weiteren Ei und 75 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in kleinen Stückchen. Dazu sieben Sie 150 g Mehl und 50 g gemahlene Mandeln, aber Achtung, schauen Sie, dass die Mandeln wirklich sehr fein gemahlen sind, notfalls müssen sie diese noch einmal in den Zerkleinerer geben und fein mahlen. Alles wird zu einem gleichmäßigen Teig verknetet und dieser muss dann für mindestens eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank. Das war Ihre Aufgabe, sie müssen anschließend nur noch den Teig ausrollen auf etwas Mehl oder Zucker in einer Stärke von etwa 5 mm. Dann kommt die große Stunde Ihrer Kids: Sie müssen ran zum Plätzchen ausstechen. Die fertigen Kekse legen sie direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Achten Sie darauf, dass genügend Platz dazwischen bleibt, damit die Kekse nicht zusammen kleben. Das Blech schieben Sie dann bei 180 Grad Umluft für etwa 10 Minuten in den Ofen. Ihre Kinder müssen sich jetzt noch einige Zeit gedulden, denn zunächst müssen die Plätzchen vollkommen abkühlen. Sie bereiten in der Zwischenzeit den Guss zu, indem Sie das verbliebene Eiweiß steif schlagen, dazu 150 g Puderzucker und 1 ½ TL Zitronensaft einrieseln lassen. Verteilen Sie den Guss auf drei Schälchen und färben Sie die jeweilige Masse mit einer anderen Farbe in pink, blau und grün. Jetzt dürfen die Kleinen wieder ran: Sie verteilen die Farbe als Guss auf die Plätzchen, streuen Streusel und glänzende Zuckerperlen darüber oder kleben Gummibärchen daran fest. Schlussendlich muss alles nur noch gut trocknen, bevor probiert wird. Na wie schmecken die Plätzchen?

Erdnuss-Heidesand: Sandtaler mit Nuss-Geschmack

Diese Weihnachtspätzchen schmecken nussig lecker - aber benötigen eine längere Ruhezeit. Doch im Prinzip ist die Zubereitung der Sandtaler mit Erdnussbutter ein Kinderspiel: Zuerst können Sie schon einmal den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Im zweiten Schritt geben Sie 250 g Butter in einen Topf, lassen sie bei großer Hitze schön aufschäumen und leicht bräunen. Danach muss das Fett wieder fest werden. In der Zeit können Sie 100 g Studentenfutter fein hacken und in einer Rührschüssel mit 400 g Mehl und einer Prise Salz mischen. Die gebräunte Butter schlägt man dann mit Hilfe eines Rührgeräts und 100 g Puderzucker zunächst cremig auf, ehe man die Mehl-Nuss-Mischung und 100 g cremige Erdnussbutter ohne Stücke zufügt und alles gut durchknetet. Teilen Sie den Teig nun in vier Teile und formen Sie jeweils eine Rolle mit ca. 3,5 cm Durchmesser. Die Rollen werden in Klarsichtfolie gewickelt und müssen mindestens ganze 3 Stunden kalt stehen. Nach dieser Ruhezeit streicht man die ganzen Rollen mit einem Eiweiß ein und wälzt sie auf einem Teller, der mit 100 g Rohrzucker gefüllt ist. Erst danach werden Scheibchen in einer Stärke von etwa 1 cm abgeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Nun müssen die Plätzchen noch auf der 2. Schiene von unten etwa 12-15 Minuten backen bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben und lecker duften.

Feine Genießer-Stäbchen: Kokos-Limetten-Makronen

Kokos-Makronen sind sehr beliebt, ein zartes Limetten-Aroma gibt ihnen einen besonderen Pfiff. Waschen Sie zwei Biolimetten sorgfältig mit heißem Wasser und reiben Sie die Zitrusfrüchte gut trocken. Danach raspeln Sie die Schale fein ab, halbieren die Limetten und pressen den Saft aus. In einen großen Topf geben Sie jetzt 200 g Kokosraspel, 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eiweiße und 4 EL Wasser und stellen den Topf auf eine Herdplatte mit kleiner Hitze. Erwärmen Sie alles unter ständigem Rühren etwas, aber nur auf 60 Grad. Dann rühren Sie die feingeraspelte Limettenschale zum Schluss hinzu und füllen die ganze Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle. Alternativ können Sie auch eine Gefriertüte füllen und eine Ecke abschneiden. Nun können Sie den Ofen auf 170 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwa 30 cm lange Stäbchen aufs Blech spritzen. Dann schieben Sie das Blech für etwa 12 Minuten auf der 2. Schiene von unten in den Backofen. Lassen Sie die Kekse danach abkühlen, bevor 100 g Puderzucker und 3-4 TL Limettensaft miteinander verrührt werden. Die Stäbchen zerteilt man in 5 cm lange Abschnitte, ehe dann beide Enden jeweils in den Guss getaucht werden - danach muss die Glasur auf den Makronen nur noch auf einem Gitter fest werden.

Die sind ganz schnell weg: Schokoladenherzen mit Nougat-Füllung

Feine Doppelkekse mit Schokoladenfüllung - wer kann dazu schon nein sagen? Verrühren Sie 150 g weiche Butter mit 75 g Zucker und einem Ei, danach sieben Sie 300 g Mehl dazu, fügen 12 g Kakao und 1 Prise Salz hinzu und kneten eine glatte Teigkugel daraus. Diese lagern Sie für zwei Stunden im Kühlschrank. Auf der Arbeitsfläche verteilen Sie später etwas Mehl, rollen den Teig etwa 3 mm dick aus und stechen lauter kleine Herzen daraus aus. Wer kein Herz-Ausstecherförmchen besitzt: Sehr schön sehen auch kleine Tannenbäume aus! Die Teig-Rohlinge kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und müssen bei 160 Grad Umluft auf der 2. Schiene von unten etwa 8 Minuten backen. Wenn die Plätzchen danach schon fast ganz abgekühlt sind, können sie beginnen 150 g Nougatmasse über einem Wasserbad leicht zu erwärmen. Die Masse streichen Sie auf jedes zweite Herzchen oder eben auf jeden zweiten Tannenbaum, das Gegenstück wird gleich darauf gesetzt. Für eine hübsche Verzierung rühren Sie 50 g Puderzucker mit 1-2 Teelöffel Zitronensaft glatt, diese zähflüssige Masse geben Sie in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle oder in eine Gefriertüte, bei der Sie ein klitzekleines Loch abschneiden. So malen Sie einen weißen Rand auf die Herzen und einen Kringel in die Mitte, auch bei den Tannenbäumchen kann man die Umrisse nachzeichnen. Sieht toll aus und schmeckt umso besser!

Fruchtige Cookies mit Cranberrys und Haferflocken

Für diese köstlichen Cookies schneiden Sie zunächst 100 g Butter, die Sie kalt aus dem Kühlschrank genommen haben, in kleine Stückchen und hacken 50 g getrocknete Cranberrys in feine Raspeln. Anschließend verkneten Sie beides miteinander und fügen in die Rührschüssel noch 50 g Haferflocken, 1 EL Kakaopulver, 3 EL Milch, 75 g Zucker, 1 Eigelb, eine Prise Salz und 150 g Mehl hinzu. Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und kneten Sie daraus einen schönen homogenen Teig, den Sie dann zu einer Rolle mit etwa vier Zentimetern Durchmesser formen und legen Sie diese abgedeckt mit einer Klarsichtfolie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Kurz vor Ablauf dieser Zeit können Sie schon den Ofen anstellen und auf 180 Grad Umluft vorheizen. Von der Rolle schneiden Sie nur noch gleichmäßig dicke Plätzchen ab und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Blech wird danach für etwa 10-12 Minuten in den Ofen geschoben, nun duftet es schon ganz köstlich, richtig? Wenn die Kekse schön gebräunt sind, müssen sie nur noch auf einem Gitter abkühlen - ehe Sie dann einmal naschen können.

 
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten

Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten

Knusprig gebratene Ente, eine schön aromatische Gans oder ein leckerer Putenschenkel - bei den meisten Familien wird zu Weihnachten Geflügel serviert ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Geschenktipps - Ideen zum selber machen

Eine selbst gekochte Marmelade, ein Kartenspiel mit Familienfotos, eine selbst gehäkelte Mütze oder ein selbst gefertigtes Tablett - in selbst gemachten Geschenken ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

Schwuppdiwupp - schon ist auch dieses Jahr wieder um! Luftschlangen und Raketen sind angesagt: Wer den Jahreswechsel zusammen mit der Familie und Freunden ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber