Hallo,
mein Sohn ist nun fast 10 Monate alt u. isst schon sehr gut. Ich möchte ihn bald mit am Familientisch essen lassen. Dazu habe ich ein paar Fragen, was ich ihm tatsächlich alles geben kann:
1. ab wann Tofu/Sojaprodukte
2. welche Wurst- u. Käsesorten sollte man noch meiden
3. darf ich Mais u. Erbsen geben (wg. Verschluckgefahr)
4. ab wann Joghurt/Quark
5. welche Obst- u. Gemüsesorten sollte man noch meiden
Vielen Dank für Antwort!
M.
von
Maikaefer4
am 31.03.2014, 09:36
Antwort auf:
Ab wann kann ich Sojaprodukte geben?
Liebe „Maikaefer4“,
jetzt geht Ihr Kleiner schon mit großen Schritten auf die Familienkost zu, schön, dass Sie sich da mit Ihren Fragen an uns wenden.
• Sojaprodukte enthalten in relativ hohen Konzentrationen Isoflavone. Diese Pflanzeninhaltsstoffe ähneln in ihrer chemischen Struktur dem weiblichen Hormon Östrogen. Es ist noch nicht geklärt, wie sich eine erhöhte Zufuhr an Isoflavonen bei Säuglingen und auch bei Kleinindern auswirkt. Daher würde ich Sojaprodukte nicht täglich und in größerem Umfang geben und auch nicht im ersten Lebensjahr.
• Am Anfang muss der Brotbelag gar nicht kompliziert sein. Etwas Butter oder Margarine, Frischkäse oder schlicht pur. Das alles reicht schon aus.
Im Kleinkindalter kann die Auswahl dann immer umfangreicher werden. Gerne kann Ihr Kleiner dann verschiedene Käsesorten bekommen. Nur bei Rohmilchkäse wäre ich vorsichtig. Laut dem FKE (Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund) sollte Kleinkindern vorsichtshalber keine Rohmilch/-erzeugnisse gegeben werden, da auch bei noch so guter Kontrolle eine Gesundheitsgefährdung durch eventuell vorhandene Mikroorganismen nicht ausgeschlossen werden kann. Dies ist aber lediglich eine Vorsichtsmaßnahme und heißt nicht, dass automatisch in jedem Rohmilchkäse Gefahr lauert. Da es bei Käse so eine große Auswahlmöglichkeit gibt, würde ich in der Hauptsache auf Käsesorten aus pasteurisierter Milch zurückgreifen. Bei der Wurst sollten Sie den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst,…meiden. Ein idealer kindgerechter Brotaufstrich sind unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen, die Sie evtl. mit frischen Kräutern verfeinern können. Unsere Fleischzubereitungen bestehen aus hochwertigem Fleisch, sind strengstens kontrolliert und enthalten kein Salz. Dies ist ein großer Vorteil gegenüber Wurst, die im normalen Handel gekauft wird. Denn die enthält in der Regel mehr Salz als für das Kind empfohlen wird und andere Stoffe, die in der Säuglingsernährung unerwünscht sind.
Als fruchtige Alternative eignen sich auch unsere HiPP Obstgläschen sehr gut.
• Solange Ihr Kleiner noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Mais, Erbsen, Paprika, Tomaten sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet. Ansonsten sind alle Sorten geeignet, die nicht zu viel Nitrat speichern und mild genug sind, damit das Baby dieses Gemüse auch akzeptiert.
Testen Sie sich bei den Obstsorten am besten langsam und in kleinen Mengen vor: mit weichen, reifen Apfel, Banane oder auch Birne beginnen. Beobachten Sie dies einige Tage, klappt das gut, dürfen Sie bei den Sorten weitergehen. Melone, Aprikose, Nektarine, Pfirsich…je nach Jahreszeit und am besten in Bio-Qualität.
Kleine Beeren bitte nicht geben oder gut pürieren ggf. passieren und in kleinen Mengen anbieten. Kleine Beeren oder Kerne können leicht in die Luftröhre gelangen.
• Handelsüblicher Joghurt oder Quark werden im ersten Jahr nicht empfohlen, da diese zu eiweißhaltig sind und die empfindlichen Nieren dadurch belasten können.
Bis dahin sind spezielle Babyjoghurts (z.B. HiPP Frucht & Joghurt) besser an die Bedürfnisse der Kleinen angepasst und können so mal eine Abwechslung für zwischendurch darstellen.
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Schatz viel Freude am Familientisch!
Viele liebe Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 31.03.2014