Frage: Listeriose wegen zu hoher Kühlschranktemperatur??

Hallo Herr Prof.Dr.Costa, an dem überaus heißen Pfingstwochenende waren wir zum Campen. Zwar hatten wir einen Kühlschrank dabei, allerdings stellten wir am letzten Tag fest, dass das Gerät nur auf 14 Grad kühlte. Ist es bedenklich, dass ich Käse aus pasteurisierter Milch, H-Milch und Butter aus dem Kühlschrank verzehrt habe? Ich mache mir jetzt Gedanken, dass Listerien in den Lebensmitteln gewesen sein könnten. Würde ich in dem Fall Symptome einer Listeriose entwickeln bzw. würde man diese beim Kind rechtzeitig bemerken? Mittlerweile bin in in der 29.SSW. Vielen Dank für ihre Antwort, Jui

von Gardine am 10.06.2014, 07:16



Antwort auf: Listeriose wegen zu hoher Kühlschranktemperatur??

Wenn die Speisen gut und vor allem einzeln verpackt waren, dann brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - weder was die Milch noch was die Butter angeht. Eine Listeriose ist in der Schwangerschaft sehr selten, auch wenn die Schwangerschaft als Risikofaktor für Listeriose gilt, weil das Immunsystem schwächer ist als außerhalb der Schwangerschaft. Eine Listeriose kann auch ohne ausgeprägte Krankheitszeichen ablaufen, aber meistens hat man Grippe-ähnliche Symptome. Wenn es Ihnen gut geht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.06.2014



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