Frage: Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Supermarkt gekauft und wollte diesen anschließend sofort zuhause essen. Die Verpackung wirkte unversehrt und natürlich habe ich mir keine weiteren Gedanken gemacht und einen Löffel gegessen. Der war dann leider sehr säuerlich und im Joghurt war auch zu sehen, dass dieser klumpte. Habe ihn im Anschluss weggeworfen mache mir nun aber sorgen um eine Listeriose Infektion. Ist das auf diesem Weg möglich?    2. Mein Mann kocht uns gerne Spaghetti Bolognese. Während er das Hackfleisch und die Soße in einer Pfanne zubereitet nutzt er einen Holzkochlöffel. Der Holzkochlöffel kommt von Anfang an mit dem (rohen) Fleisch in Berührung, wird aber auch während des ganzen anbratens und kochens der Soße in der Pfanne "liegen" gelassen. Den Holzkochlöffel nutzt er dann auch um uns das Essen aufzutun. Er ist der Meinung, dass der Holzkochlöffel mit erhitzt wird und somit alles abgetötet wird und man sich keine Gedanken machen brauch. Stimmt das so? Viele liebe Grüße und Danke!  Deine Schwangerschaftswoche: 31

von Nadinelanhe am 18.04.2024, 11:22



Antwort auf: Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

1. Jeder Joghurt kann schlecht werden, wenn die Packung an einer Stelle nicht ganz dicht ist und Luft hineinkommt. Die vorhandenen Milchsäurebakterien werden aktiv und ... der Joghurt wird halt schlecht. Das hat mit anderen Bakterien eigentlich nichts zu tun. Die Tatsache, dass Sie einen Löffel gegessen haben, ist nicht schlimm, diese Menge ist nicht gefährlich.  2. Diese Sache mit dem Kochlöffel und der "Bolo-Soße" ist leider nicht zu klären. Weil ich sie für praxisrelevant halte, habe ich sogar mit Mikrobiologen, also Bakterien-Spezialisten darüber geredet und sie um ihre Einschätzung gebeten. Dabei könnte man eine einfache Untersuchung in einem Labor durchführen und sehen, ob Bakterien am Kochlöffel hängen. Das will keiner machen, warum auch immer... Also können wir nur sinnieren, überlegen, spekulieren, etc., in wie weit irgendwelche Listerien/Toxoplasmen durch den Kochlöffel auf das restliche Essen "verteilt" werden...  Meine persönliche Meinung ist, dass Ihr Mann wahrscheinlich Recht hat und keine Infektionsgefahr besteht. Aber sicher bin ich nicht... 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.04.2024



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