Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa
Ich bin in der 6. Woche schwanger.
Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschrank.
Mittags esse ich es kalt (da keine Mikrowelle oder Backofen). Nun stellt sich die Frage, ob sich da Listerien bilden können? (da ich es nicht erhitzen kann). Darf ich das in der Schwangerschaft noch so machen oder nicht?
Ganz herzlichen Dank für Ihre Antwort.
von
Julia2024
am 15.08.2023, 14:48
Antwort auf:
Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?
Die Hackfleischsoße ist nach der Zubereitung bakterienfrei, weil man sie stark erhitzt. Bakterien können aber später dazu kommen, wenn die Tupperware nicht ganz sauber ist. Ein kleines Risiko besteht schon, dass diese Soße am nächsten oder gar übernächsten Tag Bakterien enthält, auch wenn Nudeln und Soße im Kühlschrank aufbewahrt worden sind.
Empfehlen kann ich Ihnen also nicht, die Nudeln mit der Hackfleischsoße ein oder zwei Tage nach der Zubereitung kalt zu essen. Aber ich frage mich, was dagegen spricht, bei der Arbeit einen Mikrowellenherd zu besorgen ? Wenn Ihr Chef nicht darauf kommt, kann man ja so ein Ding zusammen kaufen, ganz ordentliche Geräte kosten ja nicht viel...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 17.08.2023